Prajurit Marinir TNI AL Latihan Bersama Australia Defence Force

159

KEPULAUAN RIAU, BERITAANDA – Prajurit Korps Marinir TNI AL melaksanakan latihan bersama serbuan amfibi dalam Latma Ausindo Amphibious Assault Exercise (Ausindo AAJEX) yang merupakan latihan bersama antara TNI AL dengan Australian Defence Force (ADF), digelar di daerah latihan Dabosingkep Kepulauan Riau, Ahad (20/11/2022).

Dalam latihan ini, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono SE MM didampingi Komandan Korps Marinir (Dankormar) Mayjen TNI (Mar) Widodo Dwi Purwanto memimpin langsung serbuan amfibi dalam Latma Ausindo Amphibious Assault Exercise.

Dalam latihan ini, Panglima TNI Jenderal TNI Andika Perkasa hadir serta menyaksikan secara langsung manuver latihan prajurit petarung Marinir di Pantai Todak Dabo Singkep Kepulauan Riau.

Latihan ini merupakan bagian dari gelaran Indo-Pacific Endeavour (IPE), program latihan yang diselenggarakan oleh Royal Australian Navy bersama Angkatan Laut negara-negara di kawasan Indo-Pasifik yang salah satunya TNI AL.

Diungkapkan oleh Panglima TNI Jenderal TNI Andika Perkasa, kerjasama dan latihan bilateral antara TNI dengan Australia telah dilaksanakan sejak tahun 80-an. Hanya saja dalam pelaksanaannya tahun ini kompleksitas latihannya ditambahkan, dengan menambah pelibatan aset, baik itu dari pihak Indonesia maupun Australia.

Pada kesempatan ini, TNI AL mengerahkan KRI Banjarmasin-592 beserta 500 prajurit, termasuk Korps Marinir TNI AL, Kopaska, Taifib, Helikopter TNI AL, Tim Kesehatan, serta dukungan pesawat udara F16 milik TNI AU. Sedangkan Australia melibatkan Kapal Perang HMAS Adelaide, Helikopter, LCC, Zodiac, Truk Logistik, serta ambulance, dengan pelibatan personel yang nyaris berimbang. (Katharina)

Bagaimana Menurut Anda