Resmi Dilantik, 45 Anggota DPRD OKI Bersumpah Penuhi Kewajiban

528

KAYUAGUNG-OKI, BERITAANDA – Sebanyak 45 anggota DPRD Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) periode 2019-2024 bersumpah penuhi kewajiban sebagai anggota dewan, Rabu (18/9/2019).

Di bawah kitab suci agama masing-masing, mereka berjanji akan bekerja dengan sungguh-sungguh, serta mengutamakan kepentingan bangsa dan negara daripada kepentingan pribadi.

“Bahwa saya akan memenuhi kewajiban saya sebagai anggota DPRD Ogan Komering Ilir (OKI) dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, sesuai dengan peraturan perundang-undangan dengan berpedoman kepada Pancasila dan UUD 1945. Bahwa saya dalam menjalankan kewajiban, akan bekerja dengan sungguh-sungguh, demi keadilan, serta mengutamakan kepentingan bangsa dan negara daripada kepentingan pribadi. Bahwa saya akan memperjuangkan aspirasi rakyat untuk mewujudkan tujuan nasional untuk kepentingan bangsa,” ungkap 45 anggota DPRD OKI mengucap sumpah saat dilantik di ruang rapat paripurna DPRD OKI.

Sumpah jabatan 45 anggota dewan terpilih tersebut diambil oleh Ketua Pengadilan Negeri (PN) Ogan Komering Ilir, Jarot Widyatomo SH.

“Perlu saya ingatkan kepada saudara bahwa sumpah ini mengandung tanggung jawab terhadap rakyat Indonesia, khususnya rakyat Ogan Komering Ilir. Tanggung jawab menyelamatkan Pancasila dan UUD 1945, serta tanggung jawab terhadap kesejahteraan rakyat. Sumpah disaksikan oleh yang hadir disini, sumpah atau janji juga disaksikan oleh Tuhan yang Maha Esa. Tuhan mengetahui apa yang tersembunyi di hati saudara,” ungkap Jarot sebelum mengambil sumpah jabatan.

Setelah prosesi pelantikan, dilanjutkan dengan serah terima pimpinan DPRD dari HM. Yusuf Mekki ke pimpinan sementara Abdiyanto SH.

Pimpinan sementara DPRD Kabupaten OKI Abdiyanto mengungkap tantangan pelaksanaan fungsi DPRD ke depan semakin berat. Untuk itu dia minta dukungan warga OKI.

“Sumpah tadi kami ucapkan atas nama warga masyarakat OKI, mohon dukungan dari eksekutif, yudikatif, agar visi OKI Mandira dapat terwujud,” ungkapnya.

Dia juga berterimakasih atas kepercayaan warga OKI yang telah memilih mereka.

“Kepada masyarakat OKI yang telah menitip amanah, kami ucapkan terimakasih, jaga kami untuk tetap amanah,” tukasnya.

Sementara itu, kepada 45 anggota dewan yang dilantik, Bupati OKI Iskandar SE mengungkap bahwa kursi dewan adalah tiket pemberian rakyat yang menginginkan kebaikan Ogan Komering Ilir.

“45 tiket tersebut telah terpenuhi, mari kita satukan tekad, meluruskan niat untuk kesejahteraan masyarakat OKI,” ungkapnya.

Menjaga solidaritas baik di internal DPRD maupun solidaritas antara eksekutif dan legislatif serta forkopimda, menurut Iskandar, penting agar permasalahan daerah dapat teratasi.

“Menjaga amanah konstituen, maka solidaritas kita semua dibutuhkan untuk bekerja optimal melayani warga Ogan Komering Ilir,” tutupnya. (Iwan)

Bagaimana Menurut Anda