Netizen Lihat Sinyal Minta Tolong di Google Maps, Dekat Jatuhnya Sriwijaya

22

JAKARTA, BERITAANDA – Warganet mendadak heboh. Setelah melihat tanda minta pertolongan atau SOS di Pulau Laki, Kepulauan Seribu, Jakarta. Dekat dari lokasi jatuhnya pesawat Sriwijaya Air SJ-182.

Beberapa netizen menduga, ada penumpang Sriwijaya Air yang selamat. Sehingga memberikan sinyal SOS di Google Maps.

Simbol SOS adalah tanda peringatan yang digunakan korban untuk meminta pertolongan. Jika terjadi musibah atau kecelakaan di sebuah daerah.

Jika membuka Google Maps dan mencari dengan kata kunci ‘Pulau Laki’, akan muncul di layar gambaran pulau yang diduga menjadi tempat jatuhnya pesawat Sriwijaya Air SJ182 tersebut.

Pesawat Sriwijaya Air SJ182 jatuh, empat menit usai lepas landas dari Bandara Soekarno-Hatta, Cengkareng, bertolak menuju Pontianak. Upaya pencarian komponen penting pesawat dan korban Sriwijaya Air SJ182 terus dilakukan oleh tim gabungan.

Di belahan selatan Pulau Laki, terdapat simbol hijau bertuliskan SOS. Hal ini yang kemudian membuat publik ramai-ramai membanjiri unggahan akun Instagram Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Bassarnas), @SAR_Nasional).

Publik dalam kolom komentar memberi tahu soal munculnya simbol tersebut sehingga bisa ditindaklanjuti.

“Pak cek sinyal SOS di Pulau Laki,” kata @Tubagusilham27.

“Pak cek tandas SOS di maps Pulau Laki, Pak. Barangkali ada something yang butuh bantuan bapak. Tapi kalau cuma ada orang iseng, toong dicegurin laut aja,” balas @anindyamahestri.

“Pak tolong cek Google Maps untuk Pulau Laki ada sinyal SOS pak. Semoga ada keajaiban untuk para korban Sriwijaya Air SJ182,” timpal @thiaraiiu.

“Barusan saya cek Google Maps ada sinyal SOS di Pulau Laki. Barangkali ada mukjizat penumpang yang terdampar dan masih hidup. Berharap semoga ada tindakan pencarian lagi,” sahut @dindaagustiah_.

Pihak Google memang kerap memberikan tanda khusus apabila terjadi bencana atau insiden tertentu.

Sebelumnya, di area jatuhnya Sriwijaya Air SJ182 juga sempat muncul simbol SOS berupa tanda seru bewarna merah dengan keterangan “Insiden Pesawat Sriwijaya Air”.

Meski begitu, untuk pemberian sinyal SOS di Pulau Laki, pihak Google sampai artikel ini diturunkan belum memberikan klarifikasi. [suara.com]

Bagaimana Menurut Anda