



PALEMBANG, BERITAANDA – Asosiasi Perusahaan Pembiayaan Indonesia (APPI) mengelar Multifinance Day pada 13 – 15 Oktober 2023, bertempat di Atrium Palembang Indah Mall.
Ketua Umum APPI Suwandi mengatakan, acara ini juga dilaksanakan untuk meningkatkan inklusi keuangan industri pembiayaan dan juga dalam rangka mendukung kegiatan bulan inklusi keuangan OJK yang jatuh pada bulan Oktober.
“Selain itu, kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka mendorong peningkatan edukasi dan literasi masyarakat Sumsel dan sekitarnya akan produk keuangan dan khususnya industri pembiayaan,” jelas dia, Jumat (13/10/2023).
Multifinance Day ini merupakan yang ke-7 kalinya diadakan. Kegiatan sebelumnya sudah diadakan di Kota Lampung pada tahun 2016, Kota Bogor tahun 2017, kemudian Kota Makassar tahun 2018, Surabaya pada tahun 2019, kemudian Medan tahun 2021 dan terakhir Bandung tahun 2022.
“Tahun ini digelar di Kota Palembang, dan target pengunjung sebanyak 8.000 pengunjung yang akan bertransaksi dengan perusahaan pembiayaan,” ujar dia.
Selama 3 hari, kata dia, ada banyak kegiatan digelar. Tidak hanya peningkatan peningkatan literasi dan promosi produk pembiayaan. Perusahaan pembiayaan yang ikut serta akan memberikan edukasi mengenai industri pembiayaan, edukasi mengenai perencanaan keuangan yang tepat serta membagikan kisah-kisah sukses debitur perusahaan pembiayaan, edukasi mengenai pentingnya menjaga data pribadi.
“Kegiatan-kegiatan tersebut dikemas dalam bentuk product knowledge, sesi multifinance serta acara menarik lainnya,” ungkap dia.
Selain itu, masih kata dia, digelar pula CSR berupa donor darah dan kegiatan yang melibatkan masyarakat sekitar seperti lomba mewarnai, lomba fashion show, dan lainnya. Tidak kalah penting, para peserta pun menggelar program menarik dari perusahaan pembiayaan seperti diskon khusus, cicilan dengan bunga special, hadiah langsung tanpa diundi dan penawaran menarik lainnya.
“Jadi jangan lewatkan banyaknya kegiatan dan promo menarik dari tenant,” pungkas dia.
Kepala Eksekutif PVML OJK Agusman mengatakan, industri multifinance saat ini menunjukkan tren positif dan mengalami peningkatan yang cukup baik.
“Setelah melewati kondisi Covid-19 yang melumpuhan hampir semua aspek ekonomi, saat ini industri multifinance mulai bangkit kembali dibuktikan dengan pertumbuhan aset per Agustus 2023 mencapai 16,51% dari tahun sebelumnya (yoy),” jelas dia.
Berdasarkan data saat ini, kata dia, cukup berpotensi untuk dikembangkan. Provinsi Sumatera Selatan menunjukkan tren pertumbuhan ekonomi yang positif dan mencerminkan proses recovery di sektor riil dengan baik dalam kurun waktu 1 tahun terakhir pasca pandemi Covid-19.
“Pada triwulan II 2023, pertumbuhan ekonomi Provinsi Sumatera Selatan mencatatkan peningkatan sebesar 5,24% dari tahun sebelumnya. Selain itu, pertumbuhan pembiayaan juga menunjukkan perkembangan yang positif, dimana nilai total pembiayaan meningkat sebesar 14,90% per Agustus 2023 yoy menjadi Rp 16,72 triliun. Sampai dengan saat ini sektor usaha yang mendominasi pembiayaan adalah sektor perdagangan, sektor pertanian, kehutanan dan perikanan, serta sektor pertambangan,” pungkas dia. (Febri)
Bagaimana Menurut Anda





