Kemarau Panjang Belum Berakhir, Pemkab dan Kemenag Lampung Selatan Gelar Shalat Istisqa Serentak di 17 Kecamatan

11

LAMPUNG SELATAN, BERITAANDA – Di tengah kemarau panjang yang masih melanda dan hujan yang belum kunjung turun, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lampung Selatan bersama Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Lampung Selatan menggelar Shalat Istisqa dan doa bersama sebagai ikhtiar memohon turunnya hujan kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala.

Kegiatan yang dipusatkan di MAN 1 Lampung Selatan, Kamis (10/9/2026), tidak hanya berlangsung di Kalianda, tetapi juga dilaksanakan secara serentak di 17 kecamatan se-Kabupaten Lampung Selatan.

Shalat Istisqa menjadi wujud ikhtiar spiritual yang dilakukan bersama oleh pemerintah daerah, Kemenag, jajaran Kantor Urusan Agama (KUA), ulama, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta berbagai elemen masyarakat lainnya.

Bupati Lampung Selatan, Radityo Egi Pratama, hadir langsung mengikuti rangkaian kegiatan bersama jajaran pemerintah daerah. Turut hadir Kepala Kantor Kemenag Lampung Selatan Ahmad Rifa’i beserta jajaran.

Dalam sambutannya, Bupati Egi menyampaikan bahwa Salat Istisqa merupakan momentum untuk bersama-sama memohon kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala agar menurunkan hujan yang membawa rahmat, manfaat, dan keberkahan bagi masyarakat Lampung Selatan.

“Ini adalah ikhtiar kita bersama, doa kita bersama,” ujar Egi.

Menurut Egi, di balik setiap peristiwa yang terjadi selalu terdapat pelajaran dan hikmah yang dapat menjadi pengingat bagi manusia untuk lebih peduli terhadap kehidupan serta lingkungan disekitarnya.

“Dari setiap peristiwa pasti mengandung hikmah dan ini akan membawa berkah untuk kita semua,” katanya.

Sementara itu, Kepala Kantor Kemenag Lampung Selatan Ahmad Rifa’i mengatakan, pelaksanaan Shalat Istisqa secara serentak diseluruh kecamatan merupakan bentuk kolaborasi antara Pemkab Lampung Selatan dan Kemenag dalam menghadapi kondisi kekeringan yang masih berlangsung.

Menurutnya, kegiatan tersebut tidak hanya menjadi sarana untuk berdoa, tetapi juga memperkuat kebersamaan seluruh elemen masyarakat dalam menghadapi berbagai tantangan yang ditimbulkan oleh musim kemarau.

“Semoga hujan segera turun dengan cukup dan membawa manfaat serta keberkahan bagi kita semua,” ujar Rifa’i.

Melalui pelaksanaan Shalat Istisqa dan doa bersama yang digelar serentak di 17 kecamatan, Pemkab Lampung Selatan dan Kemenag berharap ikhtiar spiritual yang dilakukan secara bersama-sama tersebut mendapat ridha Allah Subhanahu Wa Ta’ala, sehingga hujan segera turun dan memberikan manfaat bagi masyarakat, pertanian, serta berbagai sektor kehidupan lainnya.

Selain itu, kegiatan tersebut juga diharapkan semakin memperkuat semangat kebersamaan dan kepedulian seluruh elemen masyarakat dalam menghadapi kondisi kekeringan, sekaligus terus memanjatkan doa agar Lampung Selatan senantiasa diberikan keselamatan, kesehatan, dan keberkahan. (Kmf)

Bagaimana Menurut Anda