Ibu Riana Sari Arinal Ikuti Rakernas Dekranas Tahun 2023 di Jakarta

13

BANDAR LAMPUNG, BERITAANDA – Ketua Dekranasda Provinsi Lampung Riana Sari Arinal mengikuti Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) tahun 2023 yang dibuka oleh Ketua Umum Dekranas Ibu Hj. Wury Ma’ruf Amin, di Auditorium Sekretariat Wakil Presiden Jakarta Pusat, Selasa (12/9/2023).

Pembukaan Rakernas ditandai pemukulan gong oleh Ibu Hj. Wury Ma’ruf Amin dengan didampingi Ketua Harian Dekranas Ibu Tri Tito Karnavian, Wakil Ketua Harian 1 Dekranas Ibu Loemongga Agus Gumiwang, Wakil Ketua Harian 2 Dekranas Ibu Franka Makarim, dan Wakil Ketua Harian 3 Dekranas Ibu Yantie Airlangga.

Saat membuka Rakernas Dekranas 2023, Ibu Wakil Presiden Hj. Wury Ma’ruf Amin berharap Rakernas ini dapat menyatukan pemahaman, langkah dan tindakan agar program Dekranas dapat dilaksanakan lebih baik lagi ditahun ini dan tahun-tahun yang akan datang.

“Semoga kita juga selalu diberikan kekuatan dan kesehatan untuk terus membangun negeri ini dengan melestarikan serta mengembangkan produk kerajinan berbasis sumber daya alam, tradisi dan warisan budaya indonesia yang sama-sama kita banggakan,” ujarnya.

Ibu Hj. Wury Ma’ruf Amin menyambut gembira atas penyelenggaraan Rakernas Dekranas tahun 2023 ini, yang kali ini mengangkat tema ‘Kriya Unggul Indonesia Maju’.

“Tema ini menggambarkan aspirasi dan tujuan dalam mengembangkan sektor industri kerajinan di Indonesia menuju tingkat keunggulan yang lebih tinggi sebagai bagian dari visi dan upaya pembangunan nasional untuk mencapai tingkat kemajuan yang lebih baik lagi,” ujarnya.

Di tengah perubahan dan tantangan yang terus berkembang, jelas Ibu Hj. Wury Ma’ruf Amin, industri kerajinan nasional harus tetap beradaptasi dan berinovasi guna memastikan kemajuan yang berkelanjutan.

“Kita harus senantiasa menjaga kerjasama yang erat antara pemerintah, pelaku industri kerajinan, akademisi maupun praktisi, komunitas media dan masyarakat serta pihak lainnya agar kita dapat meraih prestasi yang lebih gemilang di masa depan,” jelasnya.

Melalui forum Rakernas ini, Dekranas memiliki kesempatan untuk membahas berbagai isu strategis yang berkaitan dengan pengembangan industri kerajinan nasional.

“Kita akan menjelajahi peluang baru, mendiskusikan solusi terhadap tantangan yang ada, serta merumuskan langkah-langkah konkrit untuk mendorong pertumbuhan industri kerajinan yang lebih inklusif dan berkelanjutan,” ujarnya.

Ibu Hj. Wury Ma’ruf Amin berharap program kerja yang disusun dalam Rakernas ini sejalan dengan berbagi program pemerintah yang saat ini terus digalakkan seperti digitalisasi UMKM atau IKM, gerakan nasional bangga buatan Indonesia, serta gerakan nasional bangga berwisata di Indonesia.

“Saya berharap seluruh peserta Rakernas ini dapat berpartisipasi secara aktif, dan mari berbagi pengalaman, wawasan, dan gagasan demi mencapai visi bersama untuk mewujudkan industri kerajinan yang menjadi kebanggaan bangsa, berdaya saing global, serta memberikan manfaat nyata bagi perekonomian dan kesejahteraan masyarakat,” tutupnya.

Sebelumnya, Ketua Harian Dekranas Ibu Tri Tito Karnavian melaporkan bahwa pokok-pokok Rakernas adalah pemaparan program kerja Dekranasda 2023 yang telah dilaksanakan dan akan dilaksanakan, serta pemaparan rencana program dekranas tahun 2024.

“Rakernas ini diharapkan menjadi sarana dalam melakukan evaluasi terhadap program kerja yang telah dilaksanakan, serta forum untuk menghasilkan program kerja yang akan diimplementasikan dalam rencana kerja Dekranas 2024,” ujarnya. (Katharina)

Bagaimana Menurut Anda