Satpol PP Sidimpuan Tertibkan PKL Secara Persuasif

371
Kasat Pol PP Padangsidimpuan Ali Ibrahim Dalimunthe didampingi Kabid Penegakan Perda Akhmad Sadiqin Siregar memimpin langsung kegiatan patroli dan monitoring PKL disejumlah wilayah perkotaan.

PADANGSIDIMPUAN-SUMUT, BERITAANDA РSatuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Padangsidimpuan tetap mengedepankan pendekatan persuasif sebelum melakukan operasi penertiban pedagang kaki lima (PKL) yang menggelar lapak di sejumlah wilayah perkotaan.

“Sebelum ditertibkan, saudara-saudara kita itu diarahkan agar menggeser lapaknya dari ruas jalan. Itu tidak cuma sekali kita sampaikan,” ungkap Kasat Pol PP Ali Ibrahim Dalimunthe didampingi Kabid Penegakan Perda Akhmad Sadiqin Siregar, ditemui di kantornya, Selasa (25/8/2020).

Ali membenarkan, pihaknya memulai penertiban Ahad kemarin melalui gelar patroli dan monitoring di seputaran jalan utama kota. Dimulai dari Simpang Silandit menuju perempatan Jalan Sadabuan. Di setiap jalan yang dilintasi para PKL diarahkan agar tidak berjualan di badan jalan.

“Bila pendekatan persuasif telah dilaksanakan melalui peringatan hingga dua kali, barulah penertiban dilakukan. Dan itu terpaksa harus kita laksanakan untuk memenuhi amanah Peraturan Daerah (Perda) Nomor 41 Tahun 2003 tentang peruntukan dan penggunaan jalan, serta Perda Nomor 8 Tahun 2005 tentang penataan PKL,” jelasnya.

Dia menambahkan, penertiban yang menitikberatkan ke arah penataaan PKL akan terus dilaksanakan Satpol PP. “Kegiatan ini akan dilakukan secara berkelanjutan sampai persoalan klasik dan sudah menahun ini dapat kita atasi,” tegas mantan Kalaksa BPBD Padangsidimpuan itu.

Disinggung mengenai penegakan perda-perda yang lain, Ali menyampaikan, pihaknya bakal mengarah ke sana dan fokus utama saat ini baru sebatas penataan PKL.

“Kita tuntaskan dulu penegakan perda yang dua itu, kemudian menyasar kepada penegakan perda lain seperti lokasi pakter tua atau penyediaan minuman keras,” ucapnya. (Anwar)

Bagaimana Menurut Anda