Korban Tanah Longsor Desa Talang Lindung Butuh Bantuan

61

SUNGAI PENUH, BERITAANDA – Sebanyak 21 kepala keluarga di RT 7 Dusun Tebat Gedang Desa Talang Lindung Kecamatan Sungai Bungkal Kota Sungai Penuh terkena dampak tanah longsor, Rabu (10/1/2024).

6 rumah paling parah tertimbun tanah mencapai ketinggian satu setengah meter, sementara ada 7 rumah juga terkena dampak tanah longsor. Dibutuhkan alat berat untuk membersihkan longsoran seperti tanah, kayu dan bambu.

Masyarakat Desa Talang Lindung hari ini, Kamis (11/1/2024), serentak bergotong royong membersihkan area longsor pakai peralatan seadanya.

Kepala Desa Talang Lindung Zulfajri SH saat dimintai tanggapannya di lokasi tanah longsor mengatakan, korban banjir segera membutuhkan bantuan makanan dan pakaian. Mengingat saat terjadi banjir bandang yang mengakibatkan tanah longsor, korban tidak sempat membawa harta benda maupun pakaian.

“Selain bantuan alat berat untuk membersihkan puing-puing longsoran, bantuan makanan dan pakaian sangat dibutuhkan, mengingat korban tidak sempat membawa harta benda dan pakaian saat mengungsi,” jelas dia.

Di tanya apa penyebab hingga mengakibatkan tanah longsor, Zulfajri mengatakan, hujan yang terus menerus beberapa hari belakangan ini menyebabkan tanah longsor.

“Karena air hujan masuk ke rongga tanah, dan tanah tidak sanggup menahan beban air, akibatnya longsor,” tutup dia. (Tomi)

Bagaimana Menurut Anda