Kapolres OKI Sambangi Warga Cokroaminoto, Perkuat Kedekatan dengan Masyarakat

1

OGAN KOMERING ILIR, BERITAANDA – Upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat tidak hanya dilakukan melalui penegakan hukum, tetapi juga dengan membangun komunikasi dan kedekatan antara kepolisian dan warga.

Hal tersebut dilakukan Kapolres Ogan Komering Ilir (OKI) AKBP Agung Adhitya Prananta melalui program Polisi Kumpul Bersama Masyarakat dengan menyambangi warga di Jalan Cokroaminoto, Kelurahan Cinta Raja, Kecamatan Kayuagung, Kabupaten OKI, Rabu (28/10/2026).

Kegiatan tersebut menjadi wadah bagi kepolisian untuk berinteraksi langsung dengan masyarakat, menyerap aspirasi, serta mendengarkan berbagai persoalan yang berkembang di lingkungan warga.

Kapolres OKI AKBP Agung Adhitya Prananta mengatakan, kedekatan dan komunikasi yang baik antara polisi dan masyarakat merupakan faktor penting dalam menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan.

“Polisi tidak hanya hadir ketika terjadi gangguan keamanan, tetapi juga harus berada di tengah masyarakat untuk menjalin silaturahmi, mendengarkan aspirasi, dan membangun komunikasi yang baik. Keamanan akan lebih mudah diwujudkan apabila polisi dan masyarakat saling percaya serta bekerja sama,” ujarnya.

Ia menambahkan, peran aktif masyarakat sangat dibutuhkan untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan sejak dini. Karena itu, warga diharapkan tidak ragu menyampaikan informasi kepada kepolisian apabila menemukan persoalan yang berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban di lingkungan sekitar.

Melalui komunikasi secara langsung, kepolisian dapat memahami kondisi, kebutuhan, serta permasalahan yang dihadapi masyarakat. Dengan demikian, berbagai persoalan diharapkan dapat diidentifikasi dan dicarikan solusi melalui kerja sama antara polisi dan warga.

Program Polisi Kumpul Bersama Masyarakat merupakan bagian dari upaya Polres OKI memperkuat pendekatan humanis dalam pelaksanaan tugas kepolisian. Interaksi yang terbuka dan berkelanjutan diharapkan dapat mempererat hubungan kemitraan antara kepolisian dan masyarakat.

Melalui pendekatan tersebut, upaya menciptakan situasi keamanan dan ketertiban yang kondusif tidak hanya bergantung pada kehadiran aparat, tetapi juga membutuhkan kesadaran, kepedulian, serta partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga lingkungan agar tetap aman dan nyaman. (Iwan)

Bagaimana Menurut Anda