Jelang HAKORDIA 2026, Kejari OKI Bersama ASLINMAS dan ABPEDNAS Salurkan 20.000 Liter Air Bersih ke Masyarakat

1

OGAN KOMERING ILIR, BERITAANDA – Dalam rangka menyambut peringatan Hari Antikorupsi Sedunia (HAKORDIA) Tahun 2026, Kejaksaan Negeri (Kejari) Ogan Komering Ilir (OKI) melalui Bidang Intelijen melaksanakan kegiatan sosial berupa penyaluran bantuan 20.000 liter air bersih kepada masyarakat yang terdampak kemarau panjang dan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah Kabupaten Ogan Komering Ilir.

Kegiatan yang dilaksanakan pada Selasa (27/10/2026) tersebut melibatkan ASLINMAS dan ABPEDNAS sebagai bentuk sinergi dan kepedulian bersama dalam membantu masyarakat yang membutuhkan.

Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kepala Kejari OKI bersama Kepala Seksi Intelijen dan jajaran Bidang Intelijen, serta melibatkan ASLINMAS dan ABPEDNAS dalam pelaksanaan aksi sosial tersebut.

“Penyaluran bantuan air bersih dilaksanakan di empat titik lokasi, yaitu Desa Mangun Jaya, Desa Mandiri, Perumahan Jokowi, dan Perumahan Cetak,” ujar Kepala Kejari OKI I Gede Widhartama SH MH melalui Kepala Seksi Intelijen Kejari OKI, Agung Setiawan SH MH.

Pembagian bantuan air bersih ini, kata dia, merupakan bentuk kepedulian Kejari OKI bersama ASLINMAS dan ABPEDNAS terhadap kondisi masyarakat yang mengalami kesulitan memperoleh air bersih akibat kemarau panjang dan dampak kebakaran hutan dan lahan.

“Kondisi tersebut menjadi perhatian bersama, mengingat ketersediaan air bersih merupakan salah satu kebutuhan dasar yang sangat penting untuk menunjang kehidupan dan aktivitas masyarakat sehari-hari,” ungkapnya.

Melalui kegiatan ini, lanjut dia, bantuan air bersih disalurkan secara langsung kepada masyarakat di lokasi-lokasi yang telah ditentukan.

“Kehadiran Kepala Kejari OKI bersama Kepala Seksi Intelijen, jajaran Bidang Intelijen, ASLINMAS, dan ABPEDNAS menunjukkan adanya sinergi dalam pelaksanaan kegiatan sosial yang berorientasi pada kepentingan masyarakat,” tuturnya.

Bantuan tersebut, kata dia, diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan air bersih sekaligus meringankan beban masyarakat dalam menghadapi dampak kemarau panjang dan karhutla.

“Keterlibatan ASLINMAS dan ABPEDNAS dalam kegiatan ini juga menjadi wujud kolaborasi dalam mendukung kegiatan kemasyarakatan serta memperkuat kepedulian terhadap kondisi sosial dan lingkungan di Kabupaten Ogan Komering Ilir,” tegasnya.

Sinergi antar elemen tersebut, tambah dia, diharapkan dapat mendorong tumbuhnya semangat gotong royong serta meningkatkan partisipasi berbagai pihak dalam membantu masyarakat yang mengalami kesulitan akibat kondisi alam.

Momentum menjelang peringatan HAKORDIA Tahun 2026, menurut dia, menjadi sarana untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pencegahan dan pemberantasan tindak pidana korupsi, sekaligus memperkuat nilai-nilai integritas, tanggung jawab, transparansi, dan pengabdian kepada masyarakat.

“Nilai-nilai tersebut perlu diwujudkan melalui pelaksanaan tugas dan kegiatan yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat serta mengedepankan kepentingan umum,” katanya.

Melalui kegiatan pembagian air bersih ini, lanjut dia, Kejari OKI bersama ASLINMAS dan ABPEDNAS berharap dapat mempererat hubungan dengan masyarakat, meningkatkan kepedulian sosial, serta memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap institusi dan seluruh unsur yang terlibat.

“Kegiatan ini sekaligus menjadi bentuk kontribusi nyata dalam membantu masyarakat menghadapi dampak kemarau panjang dan kebakaran hutan dan lahan di wilayah Kabupaten Ogan Komering Ilir,” jelasnya.

Kejari OKI, sambung dia, berkomitmen untuk terus melaksanakan tugas dan fungsi secara profesional dan berintegritas, serta membangun sinergi dengan berbagai elemen masyarakat dalam mendukung upaya pencegahan korupsi dan pelaksanaan kegiatan sosial yang bermanfaat bagi masyarakat. (Iwan)

Bagaimana Menurut Anda