Upacara Bendera Terakhir sebagai Dandim, Letkol Inf Gunawan Wibisono Sampaikan Pesan untuk Prajurit Kodim 0402/OKI

1

OGAN KOMERING ILIR, BERITAANDA – Dalam rangka memupuk jiwa nasionalisme, meningkatkan kedisiplinan, serta memperkuat semangat pengabdian kepada bangsa dan negara, Kodim 0402/OKI menggelar upacara bendera di Lapangan Makodim 0402/OKI, Senin (2/11/2026).

Upacara tersebut diikuti para Perwira Staf, Danramil jajaran, personel Bintara dan Tamtama, serta Pegawai Negeri Sipil (PNS) Kodim 0402/OKI. Seluruh peserta mengikuti rangkaian kegiatan dengan tertib dan khidmat.

Pelaksanaan upacara bendera merupakan kegiatan rutin yang memiliki makna penting bagi setiap prajurit TNI. Selain sebagai bentuk penghormatan terhadap lambang negara, kegiatan ini juga menjadi sarana untuk menanamkan nilai-nilai patriotisme, nasionalisme, loyalitas, serta tanggung jawab dalam menjalankan tugas pengabdian.

Dandim 0402/OKI Letkol Inf Gunawan Wibisono SH menyampaikan bahwa upacara bendera bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan momentum untuk mengingatkan seluruh prajurit agar senantiasa menjaga disiplin, meningkatkan profesionalisme, serta memperkuat soliditas dalam setiap pelaksanaan tugas.

“Melalui kegiatan upacara bendera ini, diharapkan seluruh personel Kodim 0402/OKI senantiasa memiliki semangat pengabdian yang tinggi, menjaga kehormatan sebagai prajurit TNI, serta selalu hadir di tengah masyarakat untuk memberikan kontribusi positif bagi bangsa dan negara,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Dandim mengungkapkan bahwa upacara bendera kali ini memiliki makna tersendiri bagi dirinya. Pasalnya, kegiatan tersebut menjadi upacara bendera terakhir yang diikutinya selama menjabat sebagai Komandan Kodim 0402/OKI, sebelum melaksanakan serah terima jabatan (sertijab) Dandim.

“Upacara ini menjadi momen yang cukup berkesan bagi saya, karena merupakan upacara bendera terakhir selama saya mengemban amanah sebagai Dandim 0402/OKI. Dalam waktu dekat, saya akan melaksanakan serah terima jabatan. Saya berharap seluruh prajurit dan PNS Kodim 0402/OKI tetap menjaga kekompakan, soliditas, disiplin, serta loyalitas dalam menjalankan tugas. Teruslah menjadi prajurit yang profesional, humanis, dan senantiasa hadir di tengah-tengah masyarakat. Apa yang telah kita bangun dan laksanakan bersama selama ini hendaknya dapat terus dipertahankan dan ditingkatkan,” ungkap Dandim.

Dandim juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh personel atas dedikasi, kerja sama, serta kebersamaan selama dirinya memimpin Kodim 0402/OKI. Ia berharap semangat pengabdian dan kebersamaan yang telah terjalin dapat terus menjadi kekuatan bagi satuan dalam melanjutkan pengabdian kepada masyarakat, bangsa, dan negara.

Dengan terlaksananya kegiatan tersebut, diharapkan semangat nasionalisme, kedisiplinan, dan jiwa korsa seluruh personel Kodim 0402/OKI semakin kuat. Dengan demikian, seluruh personel diharapkan mampu mendukung pelaksanaan tugas pokok TNI AD secara optimal, khususnya dalam menjaga stabilitas keamanan serta membantu mengatasi kesulitan masyarakat di wilayah binaan. (Iwan)

Bagaimana Menurut Anda