Masuk Kepulauan Nias Wajib Tunjukkan Bukti Pemeriksaan Swab

15

GUNUNGSITOLI-SUMUT, BERITAANDA – Dalam rangka mencegah penyebaran Covid-19 yang terus meningkat, mulai tanggal 21 September sampai 5 Oktober 2020, seluruh penumpang pesawat ataupun kapal laut yang akan datang ke Kepulauan Nias wajib menunjukkan bukti pemeriksaan swab dengan hasil negatif Covid-19.

“Saat ini salah satu langkah yang telah diambil oleh Pemerintah Kota Gunungsitoli dalam percepatan penanganan Covid-19 di Kota Gunungsitoli adalah penegakan Perwal No. 34 Tahun 2020 tentang perubahan atas Perwal No. 30 Tahun 2020 tentang pedoman tatanan normal baru produktif dan aman Covid-19 di Kota Gunungsitoli yang melibatkan Polres Nias dan Kodim 0213 Nias,” kata Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Gunungsitoli Onahia Telaumbanua, ST, MT selaku Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Gunungsitoli saat menyampaikan informasi terkini perkembangan Covid-19 di Kota Gunungsitoli, Senin (21/9/2020).

Terangnya, Pemerintah Kota Gunungsitoli juga mengeluarkan surat edaran Walikota Gunungsitoli tentang pelaksanaan protokol kesehatan dalam pelaksanaan kegiatan sosial dan budaya di Kota Gunungsitoli, sehingga penyelenggaraan kegiatan seperti pesta pernikahan, owasa ataupun kegiatan sosial budaya lainnya yang menghadirkan banyak orang wajib menerapkan protokol kesehatan dan wajib mengajukan permohonan serta mendapatkan izin dari Polres Nias, tembusan permohonannya disampaikan kepada Kodim 0213 Nias dan camat setempat.

“Selain itu dalam rangka optimalisasi penanganan Covid-19 di Kepulauan Nias saat ini telah dibentuk Satgas Percepatan Penanganan Covid-19 untuk Kepulauan Nias di bawah Komando Danrem 023 Kawal Samudera berdasarkan MoU yang telah ditandatangani bersama antara Gubernur Sumatera Utara dan para kepala daerah se-Kepulauan Nias,” ungkapnya.

Jelasnya, dalam beberapa kali rapat yang telah dilaksanakan oleh Satgas bersama dengan Pemerintah Kabupaten/ Kota se-Kepulauan Nias disepakati beberapa kebijakan antara lain:

  1. Mulai tanggal 21 September sampai dengan 5 Oktober 2020 seluruh penumpang pesawat ataupun kapal laut yang akan datang ke Kepulauan Nias wajib menunjukkan bukti pemeriksaan swab dengan hasil negatif Covid-19.
  2. Penumpang / warga yang baru masuk ke Kepulauan Nias akan dikarantina selama 3 hari di tempat yang telah disediakan, sekalipun telah memiliki surat keterangan hasil swab negatif Covid-19.
  3. Setiap warga yang terkonfirmasi positif Covid-19 akan dikarantina di tempat khusus yang telah disediakan oleh Satuan Tugas Covid-19 Kepulauan Nias. Demikian juga bagi warga yang hasil rapid test reaktif akan di isolasi di tempat khusus yang telah disediakan. Oleh sebab itu, setiap warga yang berdasarkan hasil pemeriksaan selama ini telah dinyatakan reaktif ataupun telah terkonfirmasi positif Covid-19 dan belum dinyatakan sehat oleh tim dokter yang selama ini sedang melaksanakan isolasi mandiri di rumah dan Puskesmas akan dijemput oleh Satuan Tugas Covid-19 Kepulauan Nias untuk dikarantina / isolasi.
  4. Melaksanakan operasi yustisi dalam rangka menegakkan protokol kesehatan di tengah-tengah masyarakat.

“Dengan kasus terkonfirmasi positif Covid-19 yang terus bertambah, Pemerintah Kota Gunungsitoli terus mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk patuh pada protokol kesehatan dengan tetap menggunakan masker, jaga jarak, sering cuci tangan dan hindari kerumunan,” imbaunya. [Ganda]

Bagaimana Menurut Anda