Korps Marinir Gelar Upacara HUT ke-76 Tahun TNI Angkatan Laut

4

JAKARTA, BERITAANDA – Korps Marinir TNI AL menggelar upacara dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-76 Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut tahun 2021, yang dipimpin oleh Wakil Komandan Korps Marinir (Wadan Kormar) Brigjen TNI (Mar) Endi Supardi SE MM M.Tr Opsla CHRMP.

Kegiatan digelar di Markas Komando Korps Marinir (Mako Kormar) Jalan Prajurit KKO Usman dan Harun, Kwitang Jakarta Pusat, Jumat (10/9).

Upacara peringatan HUT ke-76 TNI AL di bawah komando komandan upacara Mayor Marinir Hana Prasetyaji yang kesehariaannya menjabat sebagai Pabandya Bintahwil dan Wiltas Spotmar dengan melibatkan pasukan upacara, yakni satu kelompok pasukan perwira, satu kelompok pasukan bersenjata bintara dan tamtama, satu kelompok pasukan pegawai negeri sipil (PNS) Korps Marinir serta dan satu kelompok satuan musik (satsik).

Hari ulang tahun TNI Angkatan Laut yang diperingati setiap tanggal 10 September tersebut, tahun ini digelar secara sederhana dan khidmat juga dilaksanakan oleh seluruh jajaran satuan di bawah Korps Marinir dan terpusat di Mabesal dengan tetap menerapkan protokol kesehatan Covid-19 sesuai anjuran pemerintah.

Peringatan HUT ke-76 TNI AL tahun ini mengusung tema ‘Dengan Semangat Jalesveva Jayamahe TNI Angkatan Laut Siap Mewujudkan Indonesia Tangguh Indonesia Tumbuh’.

Acara diawali dengan laporan perwira upacara, pembacaan sejarah singkat TNI AL, menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, mengheningkan cipta, pengucapan sapta marga, amanat Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) diakhiri ramah tamah.

Dalam amanat Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono SE MM yang dibacakan Wakil Komandan Korps Marinir mengatakan, bahwa peringatan HUT TNI Angkatan Laut pada setiap tanggal 10 September merupakan sebuah penghayatan akan perjalanan panjang dari sejarah pengabdian TNI Angkatan Laut kepada bangsa dan negara.

Menurut jenderal bintang empat tersebut bahwa sebagai bagian dari komponen utama pertahanan negara, TNI Angkatan Laut akan senantiasa mendukung setiap kebijakan pemerintah dalam menghadapi tantangan nyata saat ini, tanpa mengurangi pelaksanaan tugas pokok sebagai garda utama pertahanan negara di laut juga berperan aktif mendukung prioritas pemerintah dalam penggulangan Covid-19 dan pemulihan ekonomi nasional.

Lebih lanjut Kasal menyampaikan kekuatan armada kapal perang, pasukan marinir, pesawat udara dan pangkalan yang terintegrasi dalam sistem senjata armada terpadu (SSAT) merupakan keunggulan sekaligus warna dari TNI AL yang terus berbenah diri, membangun serta membina kekuatan dan kemampuan sebagai Angkatan Laut yang profesional, modern dan tangguh.

“Konsep operational ready force atau kekuatan yang siap dioperasikan harus diwujudkan dengan hasil nyata dengan indikator semakin banyak satuan-satuan operasi yang siap bertempur, semakin cepat dikerahkan dan mampu berlayar, terbang serta berpatroli lebih jauh dan lama disetiap medan operasi,” tegas Kasal.

Diakhir amanatnya Kasal menyampaikan beberapa penekanan untuk dipedomani dalam melaksanakan tugas.

Turut hadir dalam peringatan TNI AL di Mako Kormar tersebut Inspektur Korps Marinir (Irkormar) Brigjen TNI (Mar) Lasmono, Para Asisten Komandan Korps Marinir dan Para Kepala Dinas Korps Marinir. [Katrine]

Bagaimana Menurut Anda