Latar Belakang Sebagai Orang Jawa, Soekirman Justru Lebih Mengenal Budaya Batak

503

SERGAI-SUMUT, BERITAANDA – Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai (Pemkab Sergai) terima  audiensi Yayasan Pelestari Kebudayaan Batak, bertempat di ruang rapat bupati, Kamis (11/7/ 2019).

Bupati Sergai Ir. H. Soekirman saat membuka pertemuan tersebut mengisahkan pengalaman pribadinya mengenai banyak pertanyaan dan keheranan terkait latar belakanganya sebagai suku Jawa, namun malah mengetahui cukup luas budaya Batak. Bahkan tergolong fasih berbahasa Batak Toba dan Karo.

“Pengetahuan tersebut merupakan hasil dari pengalaman interaksi dengan banyak orang dari kalangan suku Batak sejak muda. Penghormatan terhadap budaya Batak juga mempermudah keinginan saya untuk mengetahui lebih banyak,” ungkap Soekirman.

“Banyak dari aspek budaya Batak yang masih dapat dikupas. Nilai-nilai luhur suku Batak yang masih eksis dihadapan modernisme membuktikan jika hal tersebut bersifat universal dan teruji zaman,” ucap bupati.

Sementara Ketua Dewan Pembina Yayasan Pelestari Budaya Batak Jim Siahaan mengatakan, reputasi Bupati Soekirman sebagai sosok yang bukan berdarah Batak, tetapi peduli akan budaya Batak (ale-ale).

“Inilah yang menjadi perhatian dari Yayasan Pelestari Budaya Batak yang menilai bupati telah berkontribusi terhadap pelestarian budaya Batak. Mengingat dewasa ini, pemikiran materialistik menggerus kepedulian generasi muda, khususnya etnis Batak terhadap budaya asal,” tegas dia.

Audiensi kemudian diisi dengan sesi tukar cinderamata berupa buku-buku budaya hasil kajian para akademis dan praktisi budaya Batak. (Dipa)

Bagaimana Menurut Anda