Bupati Tapsel: Kemerdekaan Bukan untuk Dirayakan Saja

1

TAPANULI SELATAN, BERITAANDA – Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel) tidak ingin berhenti pada kemeriahan seremoni. Bupati Tapsel H. Gus Irawan Pasaribu mengingatkan bahwa kemerdekaan harus diisi dengan semangat perjuangan, persatuan, dan kerja nyata.

Pesan itu disampaikannya saat melepas sekitar 520 peserta Tapsel Bangkit Fun Run dan Fun Walk 2026 dari depan Kantor Bupati Tapsel, Sipirok, Jumat (14/8/2026) pagi.

Mengusung kategori lari 4,5 kilometer (4,5K) untuk umum dan pelajar, kegiatan tersebut menjadi bagian dari rangkaian perayaan kemerdekaan sekaligus ruang untuk membangun kebersamaan antara pemerintah dan masyarakat.

Bagi Gus Irawan, berlari dalam suasana kemerdekaan bukan sekadar aktivitas olahraga. Dibalik kemeriahan itu, ada pesan penting yang harus diwariskan kepada generasi penerus, kemerdekaan yang diraih dengan pengorbanan besar tidak boleh hanya diperingati setiap tahun.

“Sekarang tugas kita adalah mengisi kemerdekaan. Jadikan perjuangan para pendiri bangsa dan pejuang kemerdekaan sebagai inspirasi,” pesan Gus Irawan.

Ia mengingatkan, para pejuang terdahulu mempertaruhkan harta, darah, bahkan nyawa untuk merebut kemerdekaan. Karena itu, generasi saat ini memiliki tanggung jawab untuk melanjutkan perjuangan tersebut melalui karya dan pembangunan.

Khusus kepada para pelajar, Bupati meminta agar sejarah perjuangan bangsa tidak dilupakan. Ia mendorong generasi muda membaca dan mempelajari sejarah untuk memahami bagaimana keterbatasan tidak pernah menjadi alasan bagi para pejuang untuk menyerah.

“Dengan semangat tinggi dan kebersamaan, para pejuang dapat meraih kemerdekaan. Maka, jadikan itu inspirasi bagi kita semua,” katanya.

Pemkab Tapsel mengemas rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI tahun ini dalam tiga zona. Zona 1 dipusatkan di Kecamatan Sipirok, Zona 2 di Kecamatan Batang Angkola, dan Zona 3 di Kecamatan Batang Toru.

Dimasing-masing zona, 10 organisasi perangkat daerah (OPD) turut menggelar berbagai perlombaan dengan melibatkan masyarakat secara langsung. Konsep tersebut diarahkan agar perayaan kemerdekaan tidak hanya menjadi agenda pemerintah, tetapi menjadi ruang perjumpaan antara aparatur dan masyarakat. Semangat kebersamaan itu sekaligus menjadi bagian dari upaya membangun Tapsel dengan semangat ‘Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat’.

Tapsel Bangkit Fun Run mengambil start dan finish di Kantor Bupati Tapsel. Ratusan peserta dari kalangan umum dan pelajar mengikuti rute 4,5 kilometer yang telah ditentukan panitia. Sementara Fun Walk diikuti Ketua TP PKK Tapsel Ny. Murni Gus Irawan Pasaribu, Staf Ahli PKK Tapsel Ny. Zakia Jafar Syahbuddin Ritonga, Ketua Dharma Wanita Persatuan Tapsel Ny. Ira Sofyan Adil Siregar, para pimpinan OPD, serta ASN di lingkungan Pemkab Tapsel.

Pelepasan peserta turut dihadiri Wakil Bupati Tapsel H. Jafar Syahbuddin Ritonga, Sekretaris Daerah H. Sofyan Adil Siregar, unsur Forkopimda, staf ahli bupati, para asisten, dan jajaran Pemkab Tapsel.

Untuk kategori Fun Run 4,5K, panitia menyediakan hadiah bagi pemenang kelas umum dan pelajar. Juara I mendapat Rp500 ribu, Juara II Rp300 ribu, Juara III Rp250 ribu, sedangkan Juara IV hingga X masing-masing memperoleh Rp100 ribu.

Selain perlombaan, kegiatan juga dimeriahkan hiburan dan berbagai permainan. Namun pesan utama yang dibawa dari Sipirok pagi itu bukan sekadar soal siapa yang paling cepat mencapai garis finis.

Kemerdekaan, bagi Gus Irawan, bukan hanya untuk dirayakan. Kemerdekaan adalah amanah yang harus diisi dengan semangat, kebersamaan, dan kerja nyata. [Anwar]

Bagaimana Menurut Anda