HUT ke-70 Muba, Bupati Toha Tegaskan Pembangunan Harus Bermuara pada Kesejahteraan

10

MUSI BANYUASIN, BERITAANDA – Bupati Musi Banyuasin (Muba) HM Toha Tohet SH menegaskan pembangunan daerah harus memberikan dampak nyata bagi masyarakat. Momentum Hari Jadi ke-70 Kabupaten Muba menjadi pengingat bahwa pembangunan tidak cukup hanya mengejar pertumbuhan, tetapi harus bermuara pada peningkatan pelayanan dan kesejahteraan masyarakat.

Hal itu disampaikan Toha dalam sidang paripurna DPRD Kabupaten Musi Banyuasin dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-70 Kabupaten Musi Banyuasin Tahun 2026, Rabu (30/9/2026), di Ruang Rapat Paripurna DPRD Muba.

Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Sumatera Selatan H. Herman Deru ikut menyampaikan apresiasi atas capaian pembangunan dan berbagai prestasi yang diraih Kabupaten Muba di bawah kepemimpinan Bupati Muba HM Toha Tohet SH dan Wakil Bupati Muba Abdur Rohman Husen.

“Selamat ulang tahun ke-70 Kabupaten Muba. Kabupaten yang sangat tersohor sumber daya alam, sumber daya manusianya dan prestasinya. Prestasi tersebut tentu memacu kita untuk menjadi lebih baik lagi,” ujar Herman Deru.

Menurutnya, perubahan Muba selama 70 tahun terlihat dari perkembangan pembangunan dan kehidupan masyarakat. Namun, di balik pembangunan tersebut terdapat tantangan pembiayaan yang harus dikelola secara cermat oleh pemerintah daerah.

“Program pembangunan tidak bisa dilepaskan dari kemampuan pembiayaan. Karena itu, kita dituntut untuk tetap tenang, sabar dan mampu menyesuaikan perencanaan dengan kondisi keuangan yang ada,” katanya.

Herman Deru juga menyinggung kondisi fiskal daerah, termasuk Dana Bagi Hasil (DBH), yang menjadi salah satu perhatian pemerintah daerah. Ia berharap kondisi keuangan negara dan daerah ke depan semakin membaik sehingga pembangunan dapat terus berjalan.

“Semoga DBH tahun 2024, 2025 dan selanjutnya segera dibayarkan. Kita berharap dengan kondisi pemerintahan yang ada saat ini, keuangan negara segera membaik, begitu juga dengan keuangan daerah,” harapnya.

Sementara itu, Bupati Muba HM Toha Tohet SH menegaskan pembangunan daerah tidak dapat dilakukan pemerintah secara sendiri-sendiri. Kolaborasi dan rasa memiliki terhadap Kabupaten Muba menjadi kekuatan penting dalam menghadapi berbagai tantangan pembangunan.

“Pemerintah daerah tidak akan mampu bekerja sendiri. Keberhasilan pembangunan membutuhkan sinergi antara pemerintah, DPRD, Forkopimda, dunia usaha, akademisi, organisasi kemasyarakatan, media, tokoh masyarakat dan seluruh masyarakat Kabupaten Musi Banyuasin,” ujar Toha.

Menurutnya, tema HUT ke-70 Muba ‘Bangkit Bersama, Maju Melayani, Sejahtera untuk Semua’, menjadi arah sekaligus semangat dalam menjalankan pembangunan. Frasa maju melayani, kata Toha, menegaskan bahwa pembangunan harus bermuara pada peningkatan kualitas pelayanan publik.

“Pemerintah daerah harus terus hadir, mendengar dan memberikan solusi terhadap kebutuhan masyarakat. Pelayanan harus cepat, transparan, akuntabel dan berkeadilan,” tegasnya.

Ia juga mengajak seluruh aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemkab Muba untuk menjadikan integritas, profesionalisme, disiplin dan orientasi pelayanan sebagai budaya kerja.

Sementara itu, semangat sejahtera untuk semua, lanjutnya, menegaskan bahwa hasil pembangunan harus dapat dirasakan secara luas dan adil.

“Tidak boleh ada masyarakat yang merasa ditinggalkan dalam proses pembangunan. Pembangunan sumber daya manusia melalui pendidikan, kesehatan, perlindungan sosial, pemberdayaan perempuan dan pemuda serta peningkatan keterampilan masyarakat harus menjadi perhatian bersama,” jelasnya.

Bupati Toha juga menekankan pentingnya mengelola potensi sumber daya alam Muba secara berkelanjutan dan memberikan nilai tambah bagi masyarakat.

Muba, menurutnya, tidak cukup hanya menjadi daerah penghasil bahan mentah, tetapi perlu memperkuat sektor pengolahan, pemasaran, inovasi, kewirausahaan dan keterampilan tenaga kerja.

“Potensi daerah harus menjadi sumber pertumbuhan yang memberikan dampak nyata bagi pendapatan masyarakat, menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan daya saing daerah,” katanya. (Sansida)

Bagaimana Menurut Anda