Dikukuhkan Sebagai Bunda Forum Anak Daerah, Zita Anjani Siap Jadi Suara dan Pelindung Anak-anak Lampung Selatan

47

LAMPUNG SELATAN, BERITAANDA – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Lampung Selatan, Zita Anjani, resmi dikukuhkan sebagai Bunda Forum Anak Daerah (FAD) Kabupaten Lampung Selatan.

Pengukuhan dilakukan oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Lampung Selatan, Supriyanto, mewakili Bupati Radityo Egi Pratama, di Aula Rajabasa, kompleks kantor bupati setempat, Rabu (8/10/2025).

Usai dikukuhkan, Zita Anjani turut mengukuhkan Duta Anak Kabupaten Lampung Selatan sebagai bagian dari upaya memperkuat peran generasi muda dalam advokasi dan pemenuhan hak-hak anak.

Kegiatan tersebut juga dirangkaikan dengan penyerahan bantuan sosial bagi anak stunting, sebagai bentuk dukungan Dharma Wanita Persatuan (DWP) terhadap percepatan penurunan angka stunting di daerah itu.

Dalam sambutannya, Sekda Supriyanto menyampaikan harapan agar Forum Anak Daerah dan Duta Anak dapat menjadi wadah partisipasi aktif anak-anak dalam pembangunan daerah, khususnya di bidang perlindungan dan pemenuhan hak anak.

“Pembangunan daerah tidak hanya berorientasi pada pembangunan fisik, tetapi juga pembangunan manusia yang unggul dan berkarakter, yang dimulai sejak seribu hari pertama kehidupan,” ujar Supriyanto.

Ia juga menyoroti pentingnya percepatan penanganan stunting di Lampung Selatan. Berdasarkan data tahun 2024, angka stunting di kabupaten tersebut tercatat sebesar 10,4 persen.

“Meskipun tergolong rendah dibandingkan kabupaten/kota lain di Provinsi Lampung, kondisi ini tetap menjadi perhatian serius pemerintah daerah untuk ditangani secara berkelanjutan,” tegasnya.

Sementara itu, Zita Anjani menyampaikan rasa syukur sekaligus tanggung jawab besar atas amanah yang diterimanya. Ia menegaskan, peran sebagai Bunda Forum Anak Daerah bukan sekadar simbol, tetapi merupakan komitmen nyata untuk mendengarkan dan memperjuangkan aspirasi anak-anak Lampung Selatan.

“Menjadi Bunda Forum Anak Daerah adalah tanggung jawab besar. Hari ini saya dipercaya mewakili anak-anak se-Lampung Selatan, dan saya adalah Bunda kalian,” ucap Zita dengan penuh kehangatan.

Zita juga mengajak seluruh anak di Lampung Selatan untuk berani menyuarakan berbagai persoalan sosial di lingkungan sekitar, mulai dari stunting, kekerasan, hingga penyalahgunaan narkoba.

Ia bahkan membuka ruang komunikasi melalui media sosial pribadinya agar laporan dari anak-anak dapat diterima dan ditindaklanjuti dengan cepat.

“Saya menganggap seluruh anak di Lampung Selatan sebagai anak saya, juga anaknya Mas Bupati,” tutur Zita disambut tawa peserta.

“Kata Mas Bupati, saya jangan sering ke rumah sakit, karena setiap pulang dari sana pasti bawa anak,” ujarnya yang kembali mengundang tawa dan suasana hangat di aula tersebut. (Kominfo Lamsel)

Bagaimana Menurut Anda