Brigjen TNI Iwan Ma’ruf Zainudin Resmi Jabat Danrem 043/Gatam

43

BANDAR LAMPUNG, BERITAANDA – Pangdam II/Sriwijaya Mayjen TNI Hilman Hadi SIP MBA M.Han memimpin langsung upacara serah terima jabatan (sertijab) Danrem 043/Gatam dari pejabat lama Brigjen TNI Ruslan Effendy SIP kepada pejabat baru Brigjen TNI Iwan Ma’ruf Zainudin SE, bertempat di Gedung Sudirman Makodam II/Sriwijaya Jalan Jendral Sudirman KM 2,5 Palembang, Kamis (27/4/2023).

Prosesi upacara sertijab Danrem 043/Gatam ditandai dengan penyerahan tanda jabatan dan tongkat komando serta tunggul Korem 043/Gatam oleh Pangdam II/Sriwijaya kepada pejabat baru Brigjen TNI Iwan Ma’ruf Zainudin SE.

Brigjen TNI Iwan Ma’ruf Zainudin SE adalah lulusan Akabri tahun 1991 sebelumnya berdinas sebagai Perwira Staf Ahli Tk II KSAD Bidang Siber. Sementara Brigjen TNI Ruslan Effendy SIP akan pindah dan bertugas sebagai Kasdam II/Sriwijaya.

Dalam amanatnya, Pangdam II menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan yang tulus kepada Brigjen TNI Ruslan Effendy SIP atas pelaksanaan tugas, pengabdian kontribusi yang begitu besar selama menjabat sebagai Danrem 043/Gatam.

“Ucapan yang sama juga saya sampaikan kepada Ny. Henni Ruslan Effendy yang telah mendampingi suami dan mendukung pengabdian suami dalam menjalankan tugas serta turut memajukan organisasi Persit Kartika Candra Kirana Koorcabrem 043/Gatam PD II/Sriwijaya,” kata Pangdam.

Selanjutnya, Pangdam juga mengucapkan selamat kepada Brigjen TNI Iwan Ma’ruf Zainudin SE beserta istri atas kepercayaan, kehormatan, dan tanggung jawab jabatan dengan sebaik-baiknya searta dilandasi dengan keikhlasan.

Pangdam menjelaskan bahwa jabatan pada hakikatnya merupakan mekanisme dalam institusi TNI, bahkan telah menjadi tuntutan organisasi yang memiliki makna penting dan strategis yang tujuannya adalah untuk meningkatkan kualitas dan penyegaran dalam pelaksanaan tugas pokok.

Pergantian jabatan seperti ini, kata dia, bukan hanya sebagai prosesi pergantian personel semata, akan tetapi lebih bermakna substansial, yaitu selain sebagai bagian dari proses kesinambungan pembinaan personel dan pembinaan satuan, juga merupakan bagian dari sistem pembinaan karier yang sudah diatur dan ditetapkan berdasarkan kriteria yang ketat untuk promosi jabatan bagi seorang Perwira.

“Hal ini penting karena suatu jabatan hanya dapat diberikan kepada perwira yang mampu menunjukkan moralitas, prestasi dan dedikasi yang tinggi dalam pelaksanaan tugas serta tanggung jawab jabatannya,“ ujar dia.

Dalam rangkaian acara sertijab tersebut, dilaksanakan juga acara tradisi pelepasan pejabat yang akan meninggalkan Kodam II/Sriwijaya, yang ditandai dengan penghormatan kepada pataka Kodam II/Sriwijaya, pengalungan bunga dan bunga tangan.

Hadir dalam acara sertijab tersebut antara lain Kas Kogabwilhan III Mayjen TNI Izak Pangemanan beserta Istri, Kapok Sahli Pangdam II/Sriwijaya, para Danrem 041/Gamas hingga Danrem 045/Gaya jajaran Kodam II/Sriwijaya, Asrendam II/Sriwijaya, para Asisten Kasdam II/Sriwijaya, para Dan/Kabalak Dam II/Sriwijaya, LO TNI AL Kodam II/Sriwijaya, para Dandim jajaran, Danyon jajaran Kodam II/Sriwijaya dan Ketua serta Wakil Pengurus Persit Kartika Chandra Kirana PD II/Sriwijaya. (Katharina)

Bagaimana Menurut Anda