BANDAR LAMPUNG, BERITAANDA – Percepatan vaksinasi dosis pertama di Provinsi Lampung berada diurutan ke-17 secara nasional, sedangkan vaksinasi dosis kedua ada diurutan ke-6 nasional.
“Sementara jumlah vaksin yang dimiliki Polda Lampung sebanyak 1,5 juta vaksin, ditambah dari Mabes Polri sekitar 2 jutaan,” kata Wakapolda Lampung Brigjen Pol Subiyanto saat memimpin video conference (vicon) dengan agenda akselerasi vaksinasi Covid-19 di Provinsi Lampung yang diikuti oleh para Kapolres jajaran Polda Lampung, serta para bupati dan tenaga kesehatan dari Dinas Kesehatan di kabupaten/kota, bertempat di Mapolda Lampung, Rabu (15/12).
Ada beberapa kabupaten yang saat ini tingkat capaian vaksinasinya masih di bawah 70 persen, antara lain Mesuji, Pesisir Barat, Lampung Tengah, Pringsewu, Pesawaran, Tulang Bawang Barat, Tanggamus, Lampung Timur dan Lampung Utara.
Terkait hal tersebut, dirinya mengingatkan untuk capaian vaksinasi di wilayah Lampung pada akhir Desember ini bisa selesai dan mencapai target maksimal 100 persen.
“Kepada para Kapolres supaya berkoordinasi dengan bupatinya masing-masing untuk bekerjasama dengan tenaga kesehatan,” ungkap dia.
Wakapolda juga menegaskan bahwa untuk mencapai 70 persen dalam waktu 14 hari, di wilayah itu harus melakukan vaksinasi kepada masyarakat sekitar 7 ribu sampai 8 ribu dosis.
Sementara itu, Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Tulang Bawang Barat Eka Riyana S.Kep M.Kes, saat dikonfirmasi BERITAANDA, Kamis [16/12], mengaku bahwa sebenarnya kami sudah melebihi 70 persen vaksinasi.
“Cuma ada terkendala di awal pelaksanaan dulu, terkait input cakupan vaksinasi TNI-Polri, yang seyogyanya masuk ke Dinkes Tulang Bawang Barat, tapi ternyata masuk ke Polda, dan TNI masuk ke Kodim Lampung Utara,” terang dia.
“Saat ini sedang kami upayakan ke Kementerian Kesehatan dan KPC PEN (Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional) untuk dilakukan koreksi dan pemutakhiran data,” ungkap dia.
Dirinya juga menyampaikan update cakupan vaksinasi Covid-19 Kabupaten Tulang Bawang Barat untuk tanggal 15 Desember 2021 antara lain:
Manual Dinkestubaba
- Dosis 1 : 74,6%
- Dosis 2 : 36,9%
Dashboard Dinkesprov (online)
- Dosis 1 : 55,34%
- Dosis 2 : 31,61%
Diakhir kata, Eka Riana juga menyampaikan bahwa sampai sekarang vaksinasi di Kabupaten Tulang Bawang Barat masih terus dilaksanakan. (Katharina Yanuarti)




























