Quick Response Brimob Polda Lampung Atasi Kerusuhan di PT BSA

1

LAMPUNG TENGAH, BERITAANDA – Satuan Brimob Polda Lampung bergerak cepat menangani gangguan keamanan berupa aksi kerusuhan yang terjadi di lingkungan PT BSA, Kecamatan Anak Tuha, Kabupaten Lampung Tengah.

Peristiwa bermula saat aktivitas perusahaan berlangsung seperti biasa, termasuk kegiatan pemuatan buah kelapa sawit hasil panen sebelumnya. Namun, situasi mulai berubah setelah masyarakat berdatangan ke kompleks kantor PT BSA.

Jumlah massa terus bertambah hingga mencapai ratusan orang yang berasal dari tiga kampung di Kecamatan Anak Tuha. Dalam perkembangannya, sejumlah massa diketahui membawa bambu runcing yang sebelumnya telah dipersiapkan di sekitar tenda masyarakat di areal Blok D1.

Bambu runcing tersebut kemudian dibawa ke sekitar kompleks kantor PT BSA. Melihat situasi yang semakin meningkat, jajaran Polres Lampung Tengah berupaya melakukan pendekatan persuasif dan penggalangan untuk mencegah terjadinya tindakan anarkis.

Kasat Intelkam Polres Lampung Tengah bersama Kabag Ops dan Kapolsek Padang Ratu turun langsung menemui tokoh penggerak masyarakat. Mereka mengimbau massa agar tetap menjaga keamanan, tidak terprovokasi, serta menghindari tindakan yang dapat memperburuk situasi.

Namun, upaya tersebut belum sepenuhnya meredakan ketegangan. Ratusan massa masih bertahan di sekitar kompleks PT BSA dan meminta agar karyawan serta sejumlah peralatan milik perusahaan segera meninggalkan lokasi.

Situasi kemudian meningkat hingga terjadi perusakan terhadap salah satu mes Asisten Lapangan PT BSA.

Ketegangan semakin memuncak setelah massa melakukan pembakaran terhadap sejumlah fasilitas perusahaan. Beberapa fasilitas yang dilaporkan terdampak antara lain gudang BBM, mes karyawan, kantor PT BSA, dan pos satpam.

Menyikapi kondisi tersebut, personel Satuan Brimob Polda Lampung bergerak cepat untuk melakukan pengamanan dan pengendalian situasi di lokasi.

Kehadiran personel Brimob merupakan bagian dari respons cepat kepolisian untuk mencegah aksi anarkis meluas sekaligus menjaga keamanan masyarakat dan lingkungan sekitar.

Di tengah proses penanganan, Kapolda Lampung Irjen Pol Helfi Assegaf hadir langsung meninjau kondisi di lokasi. Kapolda didampingi Wakapolda Lampung Brigjen Pol Sumarto, Dansat Brimob Polda Lampung, serta sejumlah Pejabat Utama (PJU) Polda Lampung.

Kehadiran pimpinan Polda Lampung di lokasi menunjukkan keseriusan Polri dalam memastikan penanganan situasi dilakukan secara cepat, terukur, dan profesional.

Kapolda bersama jajaran juga memantau kondisi fasilitas yang terdampak serta perkembangan keamanan di sekitar lingkungan PT BSA.

Hingga perkembangan terakhir, situasi di sekitar lokasi masih dalam pemantauan aparat kepolisian. Sejumlah fasilitas perkantoran dan bangunan milik PT BSA dilaporkan mengalami kerusakan dan kebakaran akibat aksi tersebut.

Meski terjadi kerusakan dan kebakaran pada sejumlah fasilitas, tidak terdapat korban jiwa maupun korban luka dalam kejadian tersebut.

Satuan Brimob Polda Lampung bersama jajaran kepolisian terus melakukan pengamanan dan pengendalian situasi di lokasi. Penanganan dilakukan dengan mengedepankan tindakan terukur dan profesional sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Respons cepat personel Brimob juga menjadi bagian dari kesiapsiagaan Polri dalam menghadapi potensi gangguan keamanan serta mencegah situasi berkembang dan berdampak lebih luas terhadap masyarakat.

Kepolisian mengimbau seluruh pihak agar tetap tenang, tidak mudah terprovokasi, serta menyerahkan penyelesaian setiap permasalahan melalui mekanisme hukum dan jalur yang telah ditentukan. Perkembangan situasi di lokasi terus dipantau dan langkah-langkah penanganan dilakukan sesuai kondisi di lapangan. (Katharina)

Bagaimana Menurut Anda