BANDAR LAMPUNG, BERITAANDA – Pemerintah Provinsi Lampung mengambil langkah strategis dengan mempercepat pembangunan infrastruktur ruas jalan provinsi pada tahun 2026. Sebanyak 62 paket pekerjaan telah disiapkan untuk dikerjakan secara serentak.
“Biasanya setelah lelang rampung, pekerjaan di lapangan baru dimulai sekitar April atau Mei. Namun tahun ini, Bapak Gubernur menegaskan agar pembangunan bisa dimulai pada Maret,” ujar Kepala Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi (BMBK) Provinsi Lampung, M. Taufiqullah, dalam pernyataan persnya, Selasa (10/2/2026).
Langkah percepatan ini diambil sebagai respons atas tingginya kebutuhan masyarakat terhadap akses jalan yang layak dan aman.
Sejak Januari, lanjut Taufiqullah, Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) BMBK Provinsi Lampung di berbagai wilayah telah bergerak melakukan penambalan jalan sementara. Upaya tersebut merupakan bentuk mitigasi kerusakan jalan akibat tingginya curah hujan yang memicu munculnya lubang-lubang baru di sejumlah ruas jalan. Penambalan sementara ini dilakukan agar masyarakat tetap dapat berkendara dengan aman dan nyaman.
“Perintahnya jelas, jangan menunggu terlalu lama. Masyarakat sudah menantikan jalan yang benar-benar mantap. Karena itu, kami sudah mulai bekerja sejak Januari,” tegasnya.
Pada tahun 2025 lalu, Pemprov Lampung mengeksekusi sebanyak 52 paket pekerjaan jalan. Hasilnya, tingkat kemantapan jalan provinsi mencapai sekitar 79,79 persen, meningkat dibandingkan tahun sebelumnya yang masih berada di bawah 78 persen. Tahun ini, dengan penambahan 10 paket pekerjaan sehingga total menjadi 62 paket, pemerintah menargetkan peningkatan signifikan terhadap kualitas dan jangkauan infrastruktur jalan provinsi.
Proyek infrastruktur tahun 2026 tidak hanya berfokus pada perbaikan rutin, tetapi juga mencakup peningkatan struktur jalan strategis serta pembangunan jembatan penghubung antar daerah.
“Kita ingin percepatan ini tidak hanya dari sisi waktu, tetapi juga kualitas. Ketika jalan mantap, maka pergerakan ekonomi ikut meningkat,” pungkasnya. (Katharina)




























