OGAN KOMERING ILIR, BERITAANDA – Dalam rangka mengendalikan inflasi, Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) kembali menggelar pasar tani di halaman Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura (DKPTPH) OKI, Selasa (30/1/2024).
“Ini merupakan program dan perhatian pusat, karena angka inflasi harus dijaga,” kata Pj. Bupati Ir. Asmar Wijaya M.Si disela kegiatan pasar tani tersebut.
Pasar tani diharapkan, lanjut Asmar, dapat menyejahterakan ekonomi petani dan juga masyarakat di OKI. Karena barang langsung dijual ke konsumen, tidak melalui tengkulak.
“Otomatis harga yang dijual jauh lebih murah dibanding harga pasaran, tentu diharapkan dapat menekan angka kemiskinan ekstrem di OKI,” tambahnya.
Selain para petani, pada giat pasar tani ini juga, Bank Sumsel Babel Cabang Kayuagung turut berkontribusi ingin meringankan beban masyarakat.
“BSB ikuti kegiatan, ada paket sembako yang ditawarkan seharga Rp 65 ribu. Sebetulnya Rp75 ribu, tapi pada pasar tani ini, masyarakat cukup belinya segitu, jadi selisih Rp 10 ribu,” ujar Asmar.
Sementara, Kepala DKPTPH OKI Sahrul menambahkan, pasar tani ini merupakan tindak lanjut dari gerakan pemerintah kabupaten dalam menekan inflasi daerah.
“Kemarin di Gedung Kesenian, dan hari ini di Dinas Pertanian OKI. Karena targetnya Senin, Selasa dan Kamis harus ada pasar-pasar murah,” kata Sahrul.
Ia menambahkan, untuk sayurannya, pihaknya mensuplay dari petani yang berasal dari setiap kecamatan sekitar, seperti Lempuing dan Lempuing Jaya.
“Kita fasilitasi petani untuk berjualan di Dinas Pertanian, dengan harapan mereka sudah memangkas ongkos transportasi dan tidak melalui tengkulak atau pengepul, jadi harganya lebih murah,” tambah dia. (Iwan)






























