OGAN KOMERING ILIR, BERITAANDA – Ada 8 desa dalam wilayah Kecamatan Air Sugihan Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) yang menggelar Pilkades serentak pada 26 Juni 2023, antara lain Desa Tirta Mulya, Margatani, Nusantara, Nusakarta, Pangkalan Damai, Rantau Karya, Pangkalan Sakti dan Rengas Abang.
Menurut Camat Air Sugihan Ardhiles P Siahaan, Selasa (27/6/2023), untuk Desa Tirta Mulya ada 4 orang calon berkompetisi di Pilkades yaitu Surip, Samingan, Taufik Indra Wahyu dan Muha’is. Hasilnya, Muha’is selaku petahana yang jadi pemenang.
“Surip mendapat 243 suara, Samingan 233 suara, Taufik Indra Wahyu 173 suara, sedangkan Muha’is memperoleh suara terbanyak yaitu 452,” ungkap Ardhiles didampingi Kapolsek Air Sugihan IPTU Rio Trisno dan Danramil saat dikonfirmasi BERITAANDA.
Untuk Desa Margatani ada 2 orang calon. Hasilnya Agus Nugroho memperoleh 408 suara, sementara Akmaludin selaku petahana hanya peroleh 371 suara, sehingga harus menerima kekalahan dari rivalnya.
“Di Desa Nusantara ada 5 orang calon. Hasilnya Supriyanto memperoleh 55 suara, M. Nur Kholep 502 suara, Danang Setiawan 287 suara, Amano selaku petahana 464 suara dan Ahmad Rusman 70 suara, sehingga dimenangkan oleh M. Nur Kholep,” ujar dia.
Sedangkan Pilkades di Desa Nusakarta, hasil penghitungan suara dari 2 orang calon yang berkompetisi, Joni memperoleh 1.113 suara, rivalnya Akhmad Furqoni hanya mendapat 503 suara, sehingga Joni yang menang dalam Pilkades tersebut.
“Di Desa Pangkalan Damai ada 3 orang calon. Hasilnya, Samsudi memperoleh 554 suara, Hadi Suwarno 69 suara dan Sujatmiko selaku petahana dapat 315 suara, sehingga kalah dari Samsudi,” tandas dia.
Untuk Desa Rantau Karya ada 2 orang calon. Hasilnya, Suwarto selaku petahana dapat 832 suara, hingga berhasil mengalahkan rivalnya Ismainingsih yang hanya memperoleh 527 suara.
“Kemudian di Desa Pangkalan Sakti, hasilnya Rismawati memperoleh 444 suara, Ferdiansyah selaku petahana menang telak karena mendapat 875 suara. Untuk Desa Rengas Abang ada 3 calon, Agus Suseno memperoleh 304 suara, Setubar 38 suara dan Sugeng Afandi 249 suara, dimenangkan Agus Suseno,” kata dia.
Dalam pelaksanaan pemilihan kepada desa itu, Forkopimca beserta satuan keamanan melakukan kontrol pengawasan berjalannya Pilkades.
“Pemkab OKI juga melakukan pemantauan secara langsung pelaksanaan Pilkades melalui tim koordinasi dan monitoring. Yaitu Dinas KPTPH, Perkebunan dan Peternakan, Kesehatan, Pertanahan, DPMPTSP dan Sat Pol PP, sehingga Pilkades berjalan aman, lancar dan kondusif,” pungkas dia. (Iwan)



























