Idul Adha, Pj. Bupati OKI Sholat Ied dan Berkurban di Masjid Sukadana

65

OGAN KOMERING ILIR, BERITAANDA – Penjabat (Pj) Bupati Ogan Komering Ilir (OKI) Asmar Wijaya melaksanakan sholat Idul Adha dan melakukan penyembelihan hewan kurban di Masjid Al Hidayah, Senin (17/6/2024).

Masjid ini berada dilingkungan kediaman pribadinya di Kelurahan Sukadana Kayuagung. Asmar didampingi keluarga dan kepala OPD yang juga tinggal di kelurahan tersebut.

Mengenakan peci, jas berwarna gelap, dan sarung warna coklat, dia duduk di barisan paling depan.

Di lokasi sholat Ied, warga sudah datang sejak pagi hari. Asmar terlihat ikut membacakan takbir, tahlil, tahmid sambil menunggu waktu sholat.

Bertindak selaku imam dan khotib, Ustadz Deni Ibrahim, yang dalam khutbahnya mengingatkan tentang makna dan hikmah hari raya kurban.

Dalam sambutannya, Pj. Bupati Asmar mengatakan, berkurban melalui penyembelihan hewan ternak pada momentum Idul Adha menjadi salah satu ekspresi syukur dan ikhlas manusia atas berkah Allah SWT.

“Hendaklah ikhlas dan syukur jadi landasan kita menjalankan perintah Allah Swt, baik berkorban dengan harta, benda, dan jiwa demi kepentingan masyarakat, bangsa, dan agama,” ujar Asmar.

Asmar mengimbau pada saat pembagian daging kurban untuk dapat menggunakan wadah atau kemasan ramah lingkungan, misalnya berbahan purun yang merupakan produk lokal atau besek bambu untuk mengurangi penggunaan sampah plastik.

“Kurban tidak hanya menjaga hubungan vertikal kita kepada Allah, juga horizontal, yakni kepada manusia dan semesta,” imbuhnya.

Dia juga mengajak masyarakat mendoakan 482 jamaah calon haji asal Kabupaten OKI.

“Agar para jamaah OKI senantiasa diberikan kesehatan dan kemudahan seluruh rangkaian ibadah haji, serta kembali ke tanah air jadi haji yang mabrur dan mabruroh,” harapnya.

Selain itu, Asmar juga mengingatkan masyarakat OKI untuk memperkuat persatuan jelang Pilkada serentak 2024.

“Hindari perpecahan, tetap jalin silaturahmi,” pesannya. (Iwan)

Bagaimana Menurut Anda