MUARA ENIM, BERITAANDA – Diawali dengan meninjau display pameran hasil kerajinan dari berbagai belahan Bumi Serasan Sekundang, Penjabat (Pj) Bupati Muara Enim H. Nasrun Umar (HNU) menyaksikan secara langsung pelantikan Pengurus Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Muara Enim tahun 2021, yang dilakukan secara resmi oleh Ketua Dekranasda Muara Enim Hj. Renny Devi Nasrun Umar di Balai Agung Serasan Sekundang, Kota Muara Enim, Senin (1/11) siang.
“Selamat kepada bapak/ibu sekalian yang telah dilantik dan dikukuhkan sebagai Pengurus Dekranasda Kabupaten Muara Enim tahun 2021, khususnya kepada Ibu Hj. Renny Devi Nasrun Umar yang dipercaya sebagai ketua. Semoga kedepan dalam membantu para pengrajin dan UMKM lokal untuk maju dan tumbuh sehingga mampu meningkatkan perekonomian daerah dapat terwujud,” ucap Pj Bupati diawal sambutannya yang juga selaku Ketua Pembina Dekranasda Muara Enim.
Lebih lanjut, dirinya mengatakan bahwa Dekranasda Muara Enim memiliki tugas besar dalam menggali, melestarikan, membina dan mendorong potensi seni kriya, wastra atau kerajinan lainnya, termasuk kuliner daerah di Muara Enim agar mampu berdaya saing sehingga pada akhirnya memberikan kontribusi bagi pembangunan daerah yang bermuara pada kesejahteraan rakyat.
“Sebagai mitra strategis pemerintah dalam pembangunan, saya mengajak Dekranasda Muara Enim untuk menyelaraskan program kerjanya sesuai visi-misi dan program pembangunan Muara Enim melalui perumusan Dekranasda Muara Enim dengan memaksimalkan potensi kerajinan daerah, termasuk menjalin kerja sama dengan semua pihak sehingga harapan saya akan peran Dekranasda dalam pembangunan di Bumi Serasan Sekundang dapat benar-benar terwujud,” kata Pj Bupati.
Tak hanya itu, Pj Bupati juga berpesan kepada para aparatur perangkat daerah yang turut serta menjadi pengurus Dekranasda agar dapat menyinergikan kegiatan maupun program kerjanya dengan mengakomodir dan memfasilitasi program kerja yang ada di Dekranasda Muara Enim sesuai tugas pokok dan fungsinya masing-masing.
Tak lupa, di akhir sambutannya, Pj Bupati meminta Dinas Perdagangan selaku leading sektor Gerai Pusat Oleh-oleh Muara Enim dapat bekerjasama memberikan ruang dan peran kepada Dekranasda Muara Enim untuk turut memaksimalkan keberadaan Gerai Pusat Oleh-oleh Muara Enim sebagai sentra promosi kerajinan daerah dengan memamerkan produk kerajinan dan oleh-oleh dari seluruh kecamatan yang ada di Muara Enim, mengingat gerai tersebut Insya Allah akan diresmikan pada peringatan HUT Muara Enim pada 20 November mendatang.
Sementara itu, usai membacakan dan menandatangani naskah pelantikan tadi, Ketua Dekranasda Muara Enim berharap keberadaan Dekranasda Muara Enim dapat membantu secara optimal kerja Pemkab Muara Enim dalam membina dan memberdayakan masyarakat khususnya para pengrajin, para pelaku UMKM dan IKM sehingga dapat menjadikan wastra dan kriya di Muara Enim menjadi salah satu solusi dalam rangka peningkatan ekonomi masyarakat.
“Mari kita bekerjasama dalam menjalankan tugas dengan penuh rasa tanggung jawab dan target-target yang jelas sehingga harapan kita menjadikan Dekranasda Muara Enim sebagai salah satu solusi pemkab dalam rangka peningkatan ekonomi masyarakat dapat terwujud,” ajak Ketua Dekrasanda Muara Enim. [Angga]































