OGAN KOMERING ILIR, BERITAANDA – Doktor dr. H. Masagus M. Hakim M.Kes resmi terpilih sebagai Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) masa bakti 2025–2026. Ia terpilih melalui musyawarah kabupaten luar biasa (muskablub) yang digelar di BPBS, Kantor Bupati OKI, Jumat (12/9/2025).
Pria yang akrab disapa dr. Hakim ini menggantikan ketua sebelumnya, HM. Dja’far Shodiq, untuk melanjutkan periodesasi kepengurusan lama hingga tahun 2026.
Muskablub turut dihadiri Asisten II Setda OKI HM. Lubis SKM M.Kes, perwakilan Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan, Dinas Sosial, BPBD, serta perwakilan PMI Provinsi Sumatera Selatan yang diwakili oleh Kabid Organisasi, Eko Agus Sugianto SE.
Asisten II Setda OKI dalam sambutannya saat membuka muskablub menyampaikan, bahwa PMI merupakan organisasi kemanusiaan yang memiliki peran strategis dalam memberikan pertolongan pertama, penanggulangan bencana, serta pelayanan sosial kepada masyarakat.
“Keberadaan PMI sangat penting dalam pelayanan donor darah, pertolongan pertama, edukasi bencana, dan kegiatan sosial lainnya sebagai upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat, terutama dalam situasi darurat dan bencana,” ujarnya.
Ia menambahkan, Pemkab OKI akan terus mendukung langkah-langkah PMI dalam menjaga nilai-nilai netralitas, kemanusiaan, dan kemandirian. Karena itu, ia mengajak semua pihak untuk bersinergi menjadikan PMI sebagai rumah bersama dalam melayani sesama.
“Saya berharap, ketua yang baru dapat amanah dan mampu membawa PMI menjadi organisasi yang lebih maju, profesional, dan dicintai masyarakat,” ucapnya.
Sementara itu, Kabid Organisasi PMI Sumsel berharap, muskablub PMI Kabupaten OKI berjalan sesuai dengan AD/ART yang menjadi pedoman berorganisasi.
“Semoga ketua yang baru bersedia memajukan PMI OKI serta melakukan pembinaan relawan PMR disetiap tingkatan,” ujarnya.
Ketua PMI OKI yang baru, dr. Hakim, didampingi Sekretaris PMI OKI Sirni Lestari S.Ud menyampaikan, bahwa muskablub ini menjadi momentum penting bagi PMI Kabupaten OKI untuk melakukan evaluasi dan konsolidasi organisasi, sekaligus menetapkan arah kebijakan serta program kerja ke depan.
“Terima kasih kepada para relawan disemua tingkatan, pengurus PMI yang telah memberikan dukungan. Tentu saya tidak bisa bekerja sendiri tanpa dukungan dari semua pihak, terutama Pemkab OKI dan pengurus PMI,” katanya.
Untuk program kerja terdekat, kata dr. Hakim, pihaknya akan membentuk pengurus PMI di tingkat kecamatan yang segera akan dikukuhkan bersama dengan pengurus PMI Kabupaten OKI.
“Selain itu, PMI akan lebih intens menggelar donor darah dan meningkatkan pelatihan untuk PMR. Mohon dukungan dari semua pihak, mulai dari Bapak Bupati, Bapak Sekda, Forkopimda, OPD, hingga stakeholder lainnya,” ucap dia. (Iwan)































