Baru Sehari Ganti Direktur, Besoknya Langsung Sidak! Bupati Egi Serius Benahi RSUD Bob Bazar

40

LAMPUNG SELATAN, BERITAANDA – Bupati Lampung Selatan, Radityo Egi Pratama, langsung tancap gas dalam upaya membenahi layanan kesehatan di daerahnya. Hanya sehari setelah mengganti Pelaksana Tugas (Plt) Direktur RSUD Bob Bazar, Bupati Egi melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke rumah sakit tersebut, Kamis (3/7/2025).

Dalam kunjungan itu, Bupati Egi meninjau langsung sejumlah titik vital di RSUD Bob Bazar yang berlokasi di Kalianda. Mulai dari ruang Dahlia, ruang R.A. Intan, aula, kamar mandi, hingga area publik rumah sakit menjadi perhatian utama. Sidak ini dilakukan sebagai bentuk keseriusan pemerintah dalam mendorong transformasi layanan kesehatan yang lebih profesional dan humanis.

“Saya ingin RSUD Bob Bazar menjadi rumah sakit kebanggaan masyarakat Lampung Selatan. Bukan hanya dari segi fasilitas, tapi juga pelayanannya yang tulus dan profesional,” tegas Egi.

Perombakan direksi rumah sakit dilakukan sehari sebelumnya, dengan menunjuk dr. Djohardi sebagai Plt Direktur menggantikan dr. Reny Ayu Fatimah. Langkah ini menandai dimulainya reformasi menyeluruh di sektor kesehatan.

Tidak hanya memeriksa kondisi fisik fasilitas, Bupati Egi juga berdialog langsung dengan tenaga medis, menyampaikan pentingnya etika dan ketulusan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

“Layani masyarakat dengan hati. Jangan hanya menggugurkan kewajiban. Rumah sakit adalah tempat orang datang dengan harapan sembuh, maka hadirkan ketulusan dalam setiap layanan,” pesannya.

Perhatian Bupati juga tertuju pada pasien dan pengunjung. Ia sempat berbincang dengan warga, salah satunya Mahlia (30), warga Ketapang yang sedang mendampingi anaknya dirawat.

“Nilainya 10, pak. Pelayanannya ramah, ruangannya juga bersih,” kata Mahlia, yang disambut senyum hangat oleh Bupati Egi.

Bupati Egi menegaskan, kunjungan serupa akan rutin dilakukan sebagai bentuk komitmen pemerintah daerah dalam menyentuh langsung kebutuhan dasar masyarakat, khususnya di sektor kesehatan.

“Kita tidak ingin RSUD ini sekadar besar nama, tapi kecil rasa. Harus terus dibenahi, ditingkatkan, dan dibangun dengan semangat pelayanan publik yang tulus dan profesional,” pungkasnya.

Transformasi layanan kesehatan menjadi bagian penting dari visi pembangunan Kabupaten Lampung Selatan di bawah kepemimpinan Bupati Egi dan Wakil Bupati M. Syaiful Anwar, yang menempatkan reformasi pelayanan dasar sebagai prioritas strategis. (Kominfo Lamsel)

Bagaimana Menurut Anda