Aisyah Ungkap Kebiasaan Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam Saat Malam Hari

230

SERBA-SERBI, BERITAANDA – Kedekatan Aisyah dan Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam tentu memberikan banyak pengalaman dan legacy berharga, tak terkecuali terkait dengan kebiasaan dan sunah Rasulullah. Apa di antara kebiasaan yang sangat digemari Rasulullah?

Sallamah Muhammad Aby Al Kamal dalam Mukjizat Shalat Malam, menjelaskan suatu hari, Aisyah ditemui ‘Amr bin ‘Ubaid dan ‘Atha. Keduanya berkata kepada Aisyah, ‘beri tahukanlah kepada kami sesuatu yang paling mengesankan yang pernah engkau lihat pada Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam?’.

Aisyah berkata, ‘adakah sesuatu yang tidak mengesankan pada diri beliau?. Baiklah ada satu hal yang paling mengensankanku. Pada suatu malam, beliau mendekat kepadaku hingga kulit beliau bersentuhan dengan kulitku. Lalu beliau berdiri dan berkata, ‘hai Aisyah biarkanlah aku beribadah kepada Tuhanku’. Aku berkata, ‘ya Rasulullah, demi Allah aku ingin dekat denganmu, tetapi aku tidak bisa mencegah keinginanmu’.

Beliau berdiri lalu sholat dan menangis hingga air matanya membasahi janggutnya. Kemudian beliau ruku’ dan menangis hingga air matanya membasahi pangkuannya. Lalu, beliau bersujud dan menangis hingga air matanya membasahi tempat sujudnya.

Setelah selesai aku berkata, ‘wahai nabi, bukankah Allah telah mengampuni semua dosamu?’. Beliau menjawab, ‘hai Aisyah apakah tidak boleh aku menjadi hamba yang banyak bersyukur?’ (HR bukhari, Muslim, at-Tirmizi, al-Nasai, Ibnu Majah dan Ahmad).

Itulah kebiasaan yang dilakukan Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam dalam melewati malamnya. Dan, kebiasaan ini ditularkan Rasulullah kepada putrinya Fatimah.

Salah satu kebiasaan Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam adalah selalu mengetuk pintu rumah Fatimah dan Ali pada malam hari. Kepada mereka, beliau selalu berkata, ‘bangunlah dan sholatlah!’

Kebiasaan ini pun diikuti para sahabatnya. Mereka menyingsingkan lengan agar bisa bangun untuk shalat tahajjud sepanjang malam. Namun Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam berusaha untuk mengembalikan mereka pada perilaku yang seimbang sehingga mereka dapat melakukannya secara rutin. (*)

Sumber: republika.co.id

Bagaimana Menurut Anda