75 Tim Sampan Bidar Perebutkan Piala Dusun Teluk Pasir

314

SEKADAU-KALBAR, BERITAANDA – Isra Mi’raj di tahun ini diisi acara lomba sampan bidar di Dusun Teluk Pasir Desa Tanjung Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau, yang dibuka langsung oleh Bupati Rupinus, SH, M.Si, Sabtu (14/3/2020).

Rencananya kegiatan tersebut dilaksanakan selama 2 hari, yang diikuti oleh 75 tim dayung berasal dari berbagai daerah di wilayah timur Kalbar, seperti Kabupaten Sekadau, Kabupaten Sintang dan Kabupaten Sanggau.

Selaku tuan rumah, Dusun Teluk Pasir Desa Tanjung menurunkan 10 tim.

Kepala Desa Tanjung Syamsudin mengatakan, para peserta lomba akan memperebutkan Piala Dusun Teluk Pasir dan juga mendapatkan hadiah berupa uang pembinaan.

“Kegiatan ini sebelumnya memang sudah beberapa kali dilaksanakan, bahkan dari tahun ke tahun, bertujuan untuk melestarikan olahraga sampan bidar tradisional yang ada di Desa Tanjung. Selain itu, kegiatan ini juga menjadikan ajang silaturahmi,” terang dia.

“Kami berharap agar nantinya pertandingan sampan bidar tradisional ini bisa sukses hingga selesai, tanpa adanya hambatan,” ucap Syamsudin lagi.

Sementara Bupati Sekadau Rupinus mengatakan, selain untuk menyambutan Isra Mi’raj, perlombaan sampan bidar ini juga untuk memasyarakatkan olahraga dan mewariskan tradisi nenek moyang kita, sehingga termasuk bagian dari mempromosikan wisata serta mencari bibit atlet dayung sampan bidar dari Sekadau.

Menurut dia, atlet dayung sampan bidar ini ada yang sudah berprestasi, serta juga telah diperhitungkan prestasinya secara nasional.

“Semoga kedepan dengan adanya tim sampan bidar dari Kabupaten Sekadau bisa berprestasi di tingkat nasional maupun internasional,” tegas dia.

Beliau juga berharap agar kedepan, kegiatan ini bisa berlanjut dan dampak dari kegiatan yang dilaksanakan ini bisa membantu meningkatkan ekonomi masyarakat.

“Kami juga mohon dukungan dari berbagai pihak serta masyarakat agar Kabupaten Sekadau kedepan bisa lebih maju, mandiri, dan berdaya saing di berbagai bidang olahraga serta dikenal luas,” tandasnya.

Tampak hadir Wakil Ketua Anggota DPRD Kabupaten Sekadau Zainal, Sekwan Kabupaten Sekadau, para asisten, kepala dinas serta kepala bagian di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sekadau, Camat Sekadau Hilir, Kepala Desa Tanjung Syamsudin, panitia sampan bidar, anggota PODSI Sekadau Hilir, sejumlah masyarakat dan tamu undangan lainnya. (Arni)

Bagaimana Menurut Anda