Situasi Terkini Covid-19 di Lampung, PDP Meninggal Bertambah 2 Orang

225

BANDAR LAMPUNG, BERITAANDA – Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Lampung dokter Reihana menerangkan bahwa ada dua (2) orang pasien dalam pengawasan (PDP) yang meninggal dunia.

“Keduanya punya riwayat perjalanan dari Krawang dan Bekasi,” jelas dokter Reihana melalui video conference, Sabtu (25/4/2020) sore.

dokter Reihana kembali menerangkan kronologis PDP yang meninggal itu adalah seorang pasien wanita (20) asal Lampung Utara dengan riwayat pada tanggal 17 sampai 22 April dirawat di RS Banyu Karta, Karawang. Lalu keluar atas permintaan sendiri, dan pulang ke Kotabumi.

Pada tanggal 23 April pagi sampai di Kotabumi, langsung dibawa ke RS Handayani Kotabumi dengan keadaan lumpuh bagian bawah kaki karena ada tumor. Pukul 17.45 Wib di tanggal yang sama, tiba di RSU Abdul Moeloek Bandar Lampung dalam keadaan tidak sadar (koma).

Kemudian di tanggal 24 April pagi dilakukan rapid tes, hasilnya negatif non reaktif. Lalu pada tanggal 25 April pukul 03.10 Wib, pasien dinyatakan meninggal dan dilakukan pengambilan swab dari tenggorokan. Sebab, kondisi pasien demam, infeksi paru, dan ada riwayat perjalanan ke area transmisi lokal.

Pasien kedua juga wanita (29) yang punya riwayat perjalanan dari Bekasi. Tanggal 22 April berobat di Puskesmas Bengkunat Kabupaten Lampung Barat dengan kadar gula darah sewaktu itu 512 mg, kemudian dilakukan rapid test hasilnya negatif non reaktif.

Tanggal 23 April dirujuk ke RS Alimudin Umar Lampung Barat pukul 23.50 Wib. Kondisi pasien sedikit dibawah ketidak sadaran, gula darah sewaktu itu 600 mg. Kemudian dilakukan rapid tes kembali dan hasilnya negatif non reaktif.

Tanggal 24 April pukul 05.00 Wib, pasien mengalami sesak nafas. Pukul.09.00 Wib, dilakukan RDP tapi tidak reaksi. Pasien dinyatakan meninggal dan dilakukan pengambilan swab dari tenggorokan.

“Untuk kedua PDP yang meninggal tersebut kami sedang menunggu hasil pemeriksaan swabnya.  Pemakaman dilakukan pemusalarannya sesuai pasien Covid-19,” terang Reihana lagi.

Sementara untuk situasi Covid-19 di Provinsi Lampung pada tanggal 25 April 2020, ODP berjumlah 3.196 orang dengan rincian 2.530 sudah selesai dipantau dalam 24 hari, 665 masih dalam pemantauan dan 1 orang meninggal.

“Untuk PDP jumlahnya 69 orang, dengan rincian 21 masih dirawat di ruang isolasi, 37 dinyatakan negatif dan 11 orang meninggal,” pungkas nya. (Katrine)

Bagaimana Menurut Anda