Sidang Oknum ASN Dinkes OKI, Terdakwa Dituntut Pidana 10 Tahun Penjara

444

PALEMBANG, BERITAANDA – Sidang oknum ASN Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten OKI berinisial WN (42) yang terlibat dalam peredaran gelap narkotika dengan barang bukti 21,3 gram sabu dan 16 butir ineks, kini terus bergulir.

Dalam sidang yang digelar Senin (27/3/2023), terdakwa WN yang tercatat warga Dusun I Desa Serigeni Kecamatan Kayuagung Kabupaten OKI ini, dituntut Jaksa Kejati Sumsel dengan pidana 10 tahun penjara.

Tak hanya pidana pokok, dihadapan majelis hakim PN Palembang diketuai Fitriadi SH MH, terdakwa WN juga terancam pidana denda Rp1 miliar dengan subsider 6 bulan kurungan penjara.

Petikan amar tuntutan jaksa Herman yang dibacakan oleh jaksa pengganti Rini Purnamawati, bahwa perbuatan terdakwa WN yakni terbukti memiliki, menyimpan dan menguasai narkotika yang beratnya melebihi 5 gram.

“Bahwa terdakwa terbukti melanggar Pasal 114 Ayat (2) Undang-undang Republik Indonesia No. 35 Tahun 2009 tentang narkotika, sebagaimana dakwaan primer JPU,” ungkap jaksa saat membacakan tuntutan pidana secara telekonferensi.

Hal yang menjadi pertimbangan memberatkan tuntutan pidana bagi terdakwa WN, diantaranya terdakwa merupakan oknum ASN bidang kesehatan yang justru terlibat dalam peredaran gelap narkotika.

Usai sidang pembacaan tuntutan, persidangan yang berlangsung cepat tanpa diketahui awak media ini direncanakan akan kembali digelar pada Senin pekan depan dengan agenda pembacaan pembelaan dari terdakwa (pledoi) secara tertulis melalui penasihat hukum.

Menanggapi tuntutan pidana tersebut, terutama mengenai pekerjaan terdakwa sebagai oknum ASN kesehatan, Trias Aulia SH selaku penasihat hukum terdakwa dari Posbakum PN Palembang mengaku tidak mengetahui sebelumnya.

“Di persidangan sama sekali tidak terungkap bahwa klien kami adalah seorang oknum ASN kesehatan. Dari Dinkes mana saya juga belum tahu,” singkatnya.

Sekilas diketahui dari dakwaan jaksa, terdakwa ditangkap oleh petugas kepolisian yang menyamar, dengan cara berpura-pura membeli paket narkotika dari terdakwa sekira bulan Desember 2022 silam.

Dari barang bukti yang berhasil disita oleh petugas di kediamannya di Dusun I No 88 RT 005 RW 003 Desa Serigeni Kecamatan Kayuagung Kabupaten OKI, petugas mendapati 16 butir ineks warna abu-abu berlogo gucci dan sabu seberat 13,8 gram. (Iwan)

Bagaimana Menurut Anda