Safari Ramadan Kodam XXI/Raden Inten, Pangdam Tekankan Iman Sebagai Fondasi Pengabdian

4

BANDAR LAMPUNG, BERITAANDA – Momentum Ramadan dimanfaatkan Panglima Kodam XXI/Raden Inten untuk menegaskan kembali pentingnya nilai-nilai keimanan dalam pelaksanaan tugas prajurit.

Suasana Aula Sudirman, Markas Kodam XXI/Raden Inten, Bandar Lampung, Selasa (17/3/2026), berlangsung khidmat. Kegiatan Safari Ramadan yang dirangkaikan dengan peringatan Nuzulul Qur’an ini menjadi ruang refleksi bagi prajurit dan keluarga besar Kodam.

Panglima Kodam XXI/Raden Inten, Mayor Jenderal TNI Kristomei Sianturi, dalam sambutannya menegaskan bahwa Ramadan bukan sekadar ritual tahunan, melainkan momentum untuk memperkuat keimanan sekaligus mempererat kebersamaan di lingkungan satuan.

“Melalui kegiatan ini saya berharap kebersamaan dan silaturahmi di lingkungan keluarga besar Kodam semakin erat. Kebersamaan inilah yang menjadi kekuatan dalam menjalankan tugas pengabdian kepada bangsa dan negara,” ujarnya.

Ia juga mengingatkan makna Nuzulul Qur’an sebagai peristiwa turunnya Al-Qur’an yang menjadi pedoman hidup umat manusia. Menurutnya, nilai-nilai yang terkandung di dalamnya harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam menjalankan tugas sebagai prajurit dan aparatur negara.

“Jadikan Al-Qur’an sebagai pedoman dalam kehidupan, baik sebagai prajurit, aparatur negara, maupun anggota masyarakat,” tegas Pangdam.

Dalam kesempatan tersebut, Pangdam mengajak seluruh jajaran untuk menjadikan Ramadan sebagai sarana memperkuat keikhlasan dan tanggung jawab dalam bekerja. Ia menilai pengabdian yang dilandasi iman akan melahirkan integritas serta semangat yang lebih kuat.

Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Kristomei juga menyampaikan ucapan selamat sekaligus permohonan maaf kepada seluruh prajurit, PNS, dan keluarga besar Kodam. Ia berharap momentum Idul Fitri semakin mempererat kebersamaan.

Kegiatan ini dihadiri sejumlah pejabat utama Kodam, pengurus Persit Kartika Chandra Kirana, serta prajurit dan pegawai negeri sipil di lingkungan Kodam XXI/Raden Inten.

Selain sebagai ajang silaturahmi, kegiatan ini juga menjadi pengingat bahwa nilai spiritual tetap menjadi fondasi utama dalam setiap tugas pengabdian. (*)

Bagaimana Menurut Anda