PALEMBANG, BERITAANDA – Dalam rangka mendukung kelancaran dan keamanan pelaksanaan Pekan Olahraga Nasional XVII Korps Pegawai Republik Indonesia (PORNAS XVII KORPRI) Tahun 2025, Polda Sumatera Selatan menurunkan ratusan personel untuk melaksanakan pengamanan, sterilisasi, dan patroli di berbagai venue pertandingan yang tersebar di wilayah Kota Palembang, Rabu (8/101/2025).
Kegiatan pengamanan dilaksanakan secara terpadu oleh personel dari Satbrimob, Dit Samapta, dan Polrestabes Palembang, dengan fokus menjaga situasi tetap aman dan kondusif di seluruh lokasi pertandingan.
Tim Den Gegana Satbrimob Polda Sumsel Unit 1 dan Unit 2 melaksanakan sterilisasi di sejumlah titik strategis, meliputi Pitstop Xiom Table Center Kalidoni (tenis meja), Sekolah Harapan Palembang (basket), Lapangan Bumi Sriwijaya (gate ball), Kebon Gede Badminton Hall (bulutangkis), Hotel Beston (catur), serta Ballroom Hotel The Zuri (senam KORPRI). Sterilisasi juga dilakukan di Gedung Dempo, Gedung Ranau, Lapangan Tenis Bukit Asam, Aquatic Center, Gedung Serbaguna Dekranasda, dan Jalur Sepeda Jakabaring Sport City (JSC).
Kegiatan tersebut dipimpin oleh AKP Wulihartoyo dengan kekuatan lebih dari 50 personel gabungan dari unit Jibom, KBR, dan unsur pendukung lainnya. Seluruh personel hadir lengkap dan melaksanakan tugas sesuai dengan prosedur pengamanan. Hasil pemeriksaan di seluruh lokasi menunjukkan kondisi aman, tertib, dan terkendali.
Selain itu, Kasub Satgas Samapta Kompol A. Hanafi SH MH memimpin apel konsolidasi operasi PORNAS XVII KORPRI 2025 di Mapolda Sumsel, yang dilanjutkan dengan patroli roda dua di kawasan Jakabaring Sport City, Kebon Gede Badminton Hall, dan Benteng Kuto Besak (BKB). Patroli ini bertujuan untuk memastikan keamanan area sekitar pertandingan dan tempat wisata, serta memberikan imbauan kepada masyarakat, panitia, dan peserta agar turut menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif.
Dari lokasi lain, AKP Angga Kurniawan S.Tr.K SIK MH melaporkan bahwa pengamanan di lapangan tembak Jakabaring Palembang berlangsung tertib dan aman. Personel Polrestabes Palembang sebanyak 10 orang dari total kekuatan 11 personel telah melaksanakan apel kesiapan dan pengamanan perlombaan cabang balap sepeda yang menggunakan sistem time final, berlangsung sejak pukul 10.00 hingga 15.30 WIB.
Sebelumnya, pada Selasa (7/10/2025), telah dilaksanakan apel pengamanan operasi SIBORA di Lapangan Apel Polda Sumsel dengan kehadiran lengkap seluruh personel. Kegiatan tersebut berjalan lancar, dan situasi dilaporkan aman serta terkendali.
Kabid Humas Polda Sumsel Kombes Pol Nandang Mu’min Wijaya SIK MH menyampaikan, bahwa seluruh kegiatan pengamanan berjalan baik berkat kesiapan personel di lapangan dan koordinasi lintas satuan.
“Polda Sumsel menurunkan kekuatan penuh dari berbagai satuan untuk memastikan kegiatan PORNAS XVII KORPRI 2025 berlangsung aman, tertib, dan lancar. Kami mengapresiasi kerja keras seluruh personel yang bertugas di lapangan,” ujar Kombes Pol Nandang.
Ia menambahkan, Polda Sumsel terus berkoordinasi dengan panitia penyelenggara, pemerintah daerah, serta instansi terkait untuk menjaga keamanan dan kenyamanan seluruh peserta maupun masyarakat selama kegiatan berlangsung.
Dengan kesiapan dan sinergi seluruh unsur pengamanan, Polda Sumatera Selatan berhasil menjaga stabilitas kamtibmas di seluruh venue PORNAS XVII KORPRI 2025, sehingga kegiatan dapat berlangsung aman, tertib, dan kondusif. (Iwan)





























