Pemkab Ogan Ilir Sambut Baik Forum Jurnalis Caram Seguguk, Siap Dukung Kegiatan Positif

8

OGAN ILIR, BERITAANDA – Puluhan wartawan dari berbagai media di Kabupaten Ogan Ilir resmi membentuk organisasi pers bernama Forum Jurnalis Caram Seguguk. Kehadiran forum tersebut menjadi tonggak baru dalam mempererat persatuan dan solidaritas insan pers di Bumi Caram Seguguk.

Forum Jurnalis Caram Seguguk dibentuk sebagai wadah bersama yang menaungi wartawan lintas media dan organisasi profesi. Sejumlah perwakilan organisasi pers, diantaranya PWI, IWO, IWO I, PPWI, dan IJTI, sepakat untuk membangun wadah bersama tersebut.

Selain mempererat silaturahmi, forum ini diharapkan menjadi ruang untuk memperkuat profesionalisme wartawan sekaligus menjaga marwah dan etika jurnalistik.

Sebelumnya, melalui musyawarah yang berlangsung secara demokratis, peserta secara aklamasi menetapkan Irvan Ardiansyah sebagai Ketua Umum Forum Jurnalis Bersatu periode pertama.

Kepercayaan tersebut diberikan sebagai bentuk komitmen bersama untuk menghadirkan organisasi yang inklusif dan mampu merangkul seluruh wartawan di Kabupaten Ogan Ilir.

Pada Jumat (17/7/2026), Forum Jurnalis kemudian melakukan audiensi dengan Sekda Ogan Ilir, Dicky Syailendra. Pertemuan tersebut disambut baik dan turut didampingi Kepala Diskominfo Ogan Ilir Ferdian Riza Yuda serta Kabag Umum Pemkab Ogan Ilir Abdul Salam.

Dalam audiensi tersebut, Irvan menyampaikan bahwa Forum Jurnalis Caram Seguguk diharapkan dapat menjadi rumah besar bagi seluruh insan pers tanpa membedakan media tempat mereka bertugas.

“Saya berharap pertemuan dan persaudaraan ini dapat terus terjalin erat, awet, dan kekal selamanya,” ujar Irvan.

Ia mengajak seluruh wartawan menjadikan forum tersebut sebagai wadah bersama untuk menjaga kekompakan, menjunjung tinggi etika jurnalistik, serta bersinergi dalam mendukung pembangunan Kabupaten Ogan Ilir.

“Mari kita jadikan forum ini sebagai rumah bersama yang menjaga kekompakan, menjunjung etika jurnalistik, serta bersinergi membangun Ogan Ilir yang lebih baik,” tuturnya.

Irvan menegaskan, Forum Jurnalis Caram Seguguk tidak hanya akan menjadi wadah silaturahmi bagi wartawan, tetapi juga berkomitmen meningkatkan kompetensi dan kapasitas insan pers. Upaya tersebut nantinya dilakukan melalui berbagai kegiatan pengembangan sumber daya manusia, peningkatan kompetensi, serta penguatan organisasi.

Sementara itu, Sekda Ogan Ilir Dicky Syailendra mengapresiasi terbentuknya Forum Jurnalis Caram Seguguk. Ia berharap kehadiran forum tersebut dapat memberikan kontribusi positif bagi pembangunan daerah serta menjadi mitra strategis pemerintah dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat.

“Insya Allah, kami siap mendukung setiap kegiatan positif forum ini. Mari kita sama-sama membangun Kabupaten Ogan Ilir yang kita cintai ini,” tukasnya. (Adie)

Bagaimana Menurut Anda