Kapolri Safari Ramadan di Palembang, Tekankan Pentingnya Persatuan Hadapi Dinamika Global

10

PALEMBANG, BERITAANDA – Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo M.Si memimpin kegiatan Safari Ramadan 1447 Hijriah di Markas Polda Sumatera Selatan, Sabtu (7/3/2026).

Dalam kesempatan tersebut, Kapolri menegaskan pentingnya menjaga persatuan nasional sebagai kekuatan utama Indonesia dalam menghadapi dinamika geopolitik global.

Kunjungan Kapolri ke Palembang menjadi bagian dari agenda konsolidasi nasional guna memperkuat stabilitas keamanan, mempererat sinergi antar-lembaga, serta menjaga soliditas masyarakat di tengah tantangan global yang semakin kompleks.

Kapolri didampingi Kapolda Sumsel Irjen Pol Dr. Sandi Nugroho SIK SH M.Hum, sejak tiba di halaman Mapolda Sumsel hingga rangkaian kegiatan yang dipusatkan di Masjid Assa’adah Polda Sumsel mulai pukul 17.00 WIB.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Wakapolda Sumsel Brigjen Pol Rony Samtana, para Pejabat Utama Polda Sumsel, serta Kapolres jajaran bersama Bhayangkari.

Safari Ramadan ini juga menjadi momentum memperkuat sinergi lintas sektor antara Polri, TNI, pemerintah daerah, dan tokoh masyarakat.

Gubernur Sumsel Dr. H. Herman Deru SH hadir bersama Kapolri dan turut mendampingi kegiatan pemberian santunan kepada anak-anak yatim piatu dari panti asuhan.

Turut hadir Pangdam II/Sriwijaya Mayjen TNI Ujang Darwis serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), diantaranya Ketua DPRD, Kajati, Kapolrestabes Palembang, Danrem, Danlanal, Danlanud, Kepala BNN Provinsi, dan Kepala Badan Intelijen Daerah.

Dari jajaran Mabes Polri, hadir pula sejumlah pejabat tinggi, diantaranya Kabaintelkam Polri Komjen Pol Yuda Gustawan, Dankorbrimob Polri Komjen Pol Ramdani Hidayat, Asisten SDM Kapolri Irjen Pol Anwar, serta Kadivhumas Polri Irjen Pol Johnny Eddizon Isir.

Dalam sambutannya, Kapolri menyoroti perkembangan situasi global yang saat ini turut memengaruhi stabilitas ekonomi dan keamanan di berbagai negara. Menurutnya, konflik di kawasan Timur Tengah berpotensi berdampak pada stabilitas energi, jalur perdagangan internasional, hingga kondisi ekonomi masyarakat dunia.

Kapolri menegaskan bahwa Indonesia hanya dapat menghadapi dinamika tersebut apabila seluruh elemen bangsa tetap menjaga persatuan.

Ia juga mengingatkan bahwa pengalaman menghadapi pandemi beberapa tahun lalu menunjukkan soliditas pemerintah, TNI-Polri, ulama, dan masyarakat menjadi faktor penting dalam menjaga ketahanan nasional.

Safari Ramadan Kapolri di Sumatera Selatan juga berkaitan dengan agenda nasional penanaman jagung raya serentak yang sebelumnya dilaksanakan di provinsi tersebut.

Gubernur Herman Deru menyampaikan bahwa Sumatera Selatan telah mencapai swasembada jagung serta menempati peringkat ketiga nasional dalam produktivitas padi. Menurutnya, capaian tersebut tidak terlepas dari dukungan jajaran kepolisian yang turut mendorong penguatan sektor pertanian sebagai bagian dari ketahanan pangan nasional.

Setelah berbuka puasa dan melaksanakan Shalat Maghrib berjamaah di Masjid Assa’adah, Kapolri melanjutkan kegiatan dengan meninjau Command Center Polda Sumsel.

Dalam kesempatan itu, Kapolri menerima paparan dari Karo Ops Polda Sumsel Kombes Pol Muhammad Anis Prasetio Santoso mengenai pemantauan situasi kamtibmas melalui sistem digital yang terintegrasi.

Paparan dilanjutkan oleh Irwasda Polda Sumsel Kombes Pol Feri Handoko Soenarso terkait sistem pengelolaan program dan anggaran di lingkungan Polda Sumsel.

Safari Ramadan Kapolri di Sumatera Selatan memiliki makna strategis dalam memperkuat stabilitas nasional. Selain sebagai kegiatan keagamaan, kunjungan ini juga menjadi momentum konsolidasi antara aparat keamanan, pemerintah daerah, dan tokoh masyarakat dalam menjaga keamanan dan persatuan bangsa.

Kapolda Sumsel Irjen Pol Sandi Nugroho menyampaikan apresiasi atas kunjungan Kapolri ke Sumatera Selatan.

“Kami mengucapkan terima kasih atas kehadiran Bapak Kapolri di Sumatera Selatan. Ini menjadi momentum penting bagi seluruh jajaran Polda Sumsel untuk terus meningkatkan kinerja serta memperkuat sinergi dengan Forkopimda dalam melayani masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu, Kabid Humas Polda Sumsel Kombes Pol Nandang Mu’min Wijaya menegaskan, bahwa Safari Ramadan merupakan bagian dari pendekatan humanis Polri kepada masyarakat.

“Safari Ramadan Kapolri di Sumatera Selatan mempertegas bahwa Polri hadir tidak hanya sebagai penjaga keamanan, tetapi juga sebagai bagian dari masyarakat yang terus mendorong persatuan dan kondusivitas daerah,” katanya. (Iwan)

Bagaimana Menurut Anda