Hingga 17 Juni, Kabupaten Nias Nihil Kasus Corona

110

NIAS-SUMUT, BERITAANDA – Tim Khusus Penanggulangan dan Penanganan Dampak Covid-19 Resort 3 BNKP menggelar sosialisasi penanganan corona dan penerapan new normal kepada para Jemaat se-Resort 3 BNKP, Rabu (17/6/2020).

Kegiatan yang berlangsung di Gedung Gereja BNKP Gracia Desa Hilizoi, Kecamatan Gido, Kabupaten Nias tersebut tampak dihadiri Wakil Bupati Nias Arosokhi Waruwu selaku narasumber.

Arosokhi Waruwu menyampaika bahwa pada 2 Maret 2020 lalu, Indonesia mengumumkan 2 kasus konfirmasi Covid-19, dan pada 11 Maret, WHO menetapkan Covid-19 sebagai pandemi.

“Hal ini kemudian ditanggapi serius oleh pemerintah dengan mengeluarkan Keppres Nomor 12 Tahun 2020 yaitu bencana non alam yang diakibatkan oleh penyebaran Covid-19 sebagai bencana nasional, dan kita tetap bersyukur karena sampai saat ini belum ada kasus konfirmasi positif Covid-19 di Kabupaten Nias, tetapi ada satu di Kepulauan Nias yaitu di Kota Gunungsitoli,” tuturnya lebih lanjut.

Jelasnya lagi, virus Covid-19 dapat dicegah dengan sering mencuci tangan pakai sabun, memakai masker, menerapkan etika batuk dan bersin serta menghindari kontak langsung atau dekat dengan pasien Covid-19 atau siapapun yang menunjukkan gejala penyakit pernafasan seperti batuk dan bersin.

“Istilah new normal (tatanan hidup baru) muncul di Indonesia setelah Presiden Joko Widodo menegaskan masyarakat harus bisa berkompromi, hidup berdampingan dan berdamai dengan Covid-19 agar tetap produktif. Kebijakan ini diharapkan dapat membentuk pola hidup baru, mari kita membiasakan diri kita,” imbuhnya.

Diakhir pemaparannya, Arosokhi mengajak semua pihak dapat berperan serta dalam pencegahan Covid-19 dan pada penerapan new normal, masyarakat tetap dapat hidup produktif serta dapat meminimalisir resiko dan dampak Covid-19. (Ganda)

Bagaimana Menurut Anda