Gubernur dan Kapolda Lampung Adu Strategi di Pembukaan Turnamen Catur SMANDA Cup 2025

28

BANDAR LAMPUNG, BERITAANDA – Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal secara resmi membuka Turnamen Catur SMANDA Cup 2025 Piala Gubernur Lampung di Ruang Media Publikasi Mapolda Lampung, Sabtu (9/8/2026).

Kegiatan ini menjadi salah satu rangkaian peringatan HUT ke-60 SMA Negeri 2 Bandar Lampung (SMANDA).

Turnamen yang diikuti sekitar 400 peserta tersebut mempertandingkan empat kategori, yakni beregu, khusus alumni SMANDA, yunior, dan perorangan.

Pembukaan berlangsung meriah. Sebagai simbol semangat sportivitas dan persahabatan, Gubernur Rahmat Mirzani Djausal mengawali acara dengan pertandingan persahabatan melawan Kapolda Lampung Irjen Pol Helmy Santika.

Dalam sambutannya, Gubernur menegaskan bahwa olahraga catur bukan sekadar permainan, tetapi sarana melatih kecerdasan, konsentrasi, dan strategi berpikir jangka panjang, kemampuan yang sangat relevan untuk membentuk sumber daya manusia (SDM) unggul di era persaingan global.

“Catur mengajarkan kita berpikir sebelum bertindak, memprediksi konsekuensi, dan mengambil keputusan tepat di saat krusial. Filosofi ini sejalan dengan visi pembangunan Lampung, yakni membentuk generasi tangguh, cerdas, dan berdaya saing tinggi,” ujarnya.

Sementara itu, Kapolda Lampung Irjen Pol Helmy Santika mengapresiasi terselenggaranya turnamen ini. Menurutnya, ajang tersebut menjadi wujud sinergi dan kolaborasi seluruh elemen masyarakat untuk mewujudkan kehidupan yang aman dan kondusif.

Turnamen SMANDA Cup 2025 diikuti pelajar SMA/SMK sederajat, komunitas catur, hingga pecatur profesional dari berbagai daerah. Kegiatan ini diharapkan menjadi wadah menggali bakat, mempererat silaturahmi, sekaligus menumbuhkan budaya berpikir strategis di kalangan generasi muda Lampung. (Katharina)

Bagaimana Menurut Anda