Dorong Ketahanan Pangan, Bhabinkamtibmas Lempuing Jaya Dampingi Warga Budidaya Kacang Panjang

7

OGAN KOMERING ILIR, BERITAANDA – Dukungan terhadap ketahanan pangan nasional terus ditunjukkan melalui aksi nyata di lapangan oleh Bhabinkamtibmas Polsek Lempuing Jaya, Polres Ogan Komering Ilir (OKI), dengan kembali melaksanakan pendampingan kepada warga binaan dalam program pekarangan pangan bergizi.

Kegiatan bertajuk pelaksanaan program II pendampingan dan pengecekan lahan pekarangan bergizi tersebut digelar pada Senin (28/9/2026) mulai pukul 09.00 WIB. Kegiatan ini berlangsung di lahan milik Dani yang berada di Desa Mukti Sari, Kecamatan Lempuing Jaya, Kabupaten OKI.

Dalam kegiatan tersebut, Bhabinkamtibmas Polsek Lempuing Jaya menjalankan perannya sebagai polisi penggerak. Petugas tidak hanya melakukan pengecekan, tetapi juga memberikan pendampingan, motivasi, serta edukasi kepada pemilik lahan agar tanaman dapat tumbuh optimal dan menghasilkan panen yang maksimal.

“Adapun lahan yang menjadi sasaran pendampingan kali ini memiliki luas 10 x 30 meter. Di atas lahan tersebut, Dani membudidayakan tanaman kacang panjang, salah satu komoditas pangan bergizi yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan mudah dibudidayakan di pekarangan rumah,” ujar Kapolsek Lempuing Jaya Ipda Joko Surono, Selasa (29/9/2026).

Dari hasil pengecekan di lapangan, lanjut dia, tanaman kacang panjang terpantau dalam kondisi baik dan mendapat perawatan rutin dari pemiliknya. Program ini dinilai efektif dalam memanfaatkan lahan kosong menjadi lahan produktif yang dapat membantu memenuhi kebutuhan pangan keluarga sehari-hari.

Ia juga menyampaikan bahwa program pekarangan bergizi merupakan salah satu program prioritas Polri untuk membantu pemerintah dalam menjaga stabilitas ketahanan pangan, terutama di tingkat desa.

“Kami hadir untuk memastikan warga benar-benar memanfaatkan pekarangan yang ada. Dengan menanam kacang panjang ini, warga bisa mandiri pangan dan bahkan bisa menambah penghasilan jika hasilnya melimpah,” ungkap dia.

Kegiatan pendampingan ini, tambah dia, diharapkan dapat memotivasi warga lain di Desa Mukti Sari untuk ikut serta memanfaatkan lahan pekarangan masing-masing dengan tanaman produktif dan bergizi. (Iwan)

Bagaimana Menurut Anda