Dankormar Hadiri Opening Ceremony MNEK 2023

75

MAKASSAR, BERITAANDA – Komandan Korps Marinir (Dankormar) Mayjen TNI (Mar) Nur Alamsyah SE MM M.Tr (Han) menghadiri Opening Ceremony Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) 2023, yang dibuka langsung Panglima TNI Laksamana Yudo Margono SE MM C.S.F.A yang didampingi Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali SE MM M.Tr. Opsla di Dermaga Pelabuhan Soekarno Hatta, Makassar, Sulawesi Selatan, Senin (5/6/2023).

Dalam kegiatan tersebut Mayjen TNI (Mar) Nur Alamsyah SE MM M.Tr (Han) mengikuti kegiatan yang menampilkan tarian selamat datang Ma’biring Kassi, sambutan Kepala Staf Angkatan Laut dan Panglima TNI .

Kegiatan dilanjutkan dengan pembukaan latihan, penayangan video singkat, penandatanganan prasasti, dan persembahan demonstrasi udara dan Genderang Seruling Gita Jala Taruna AAL, ditutup dengan tarian Tariku untuk Indonesia.

Rencananya Dankormar bersama peserta dari 36 negara ini akan mengikuti berbagai kegiatan yang berlangsung mulai dari tanggal 5-8 Juni 2023 itu, yaitu Ice Breaking, International Fleet Review (IFR), International Maritime Security Symposium (IMSS), City Tour, City Parade, Fun Bike, Admiral Lunch, Bilateral Meeting. Welcome Dinner, Maritime Exhibition, dan Gala Dinner.

Selain itu juga diadakan kegiatan bakti kemanusiaan, diantaranya engineering civic action programme (ENCAP) dengan membangun monument MNEK di Centre Point Indonesia (CPI), lorong wisata, perbaikan atap SMP Lae-Lae, dan perbaikan sarana jalan di Lanraki dan kegiatan medical civic action programme (MEDCAP) dengan melaksanakan pengobatan gigi, khitanan massal, dan operasi katarak.

Penyelenggaraan MNEK ini merupakan latihan non perang dengan mengedepankan kerja sama maritim di kawasan regional, penanggulangan bencana, serta operasi kemanusiaan guna mempererat kerja sama antara TNI AL dengan negara-negara sahabat. (Katharina)

Bagaimana Menurut Anda