BSI Perkuat Literasi Keuangan Syariah Melalui Ekosistem Masjid

61

PALEMBANG, BERITAANDA – Menyambut bulan suci Ramadhan, PT Bank Syariah Indonesia (BSI) Tbk Region 3 Palembang terus memperkuat literasi keuangan syariah melalui ekosistem masjid dalam kegiatan Tarhib Ramadhan 1446 Hijriah.

Selain memberikan edukasi keuangan syariah, BSI juga menyalurkan santunan kepada anak-anak yatim sebagai wujud nyata komitmen dalam memberikan manfaat bagi masyarakat dan lingkungan.

Regional CEO BSI Region 3 Palembang, Ari Yusnairy Muslim, menegaskan komitmen BSI dalam meningkatkan literasi keuangan dan perbankan syariah serta memberdayakan ekonomi umat melalui optimalisasi ekosistem masjid.

“Momentum Ramadhan menjadi spirit bagi kami sebagai bank syariah terbesar di Indonesia untuk terus berkontribusi dalam meningkatkan literasi syariah dan mengembangkan ekonomi umat. Kami mengoptimalkan ekosistem masjid agar dapat memberikan manfaat berkelanjutan melalui layanan dan produk perbankan yang sesuai dengan prinsip syariah, modern, dan digital,” ujar Ari Yusnairy Muslim, Rabu (19/2/2025).

Saat ini, BSI Region 3 Palembang telah menjalin kerja sama dengan lebih dari 1.020 masjid guna memperkuat ekonomi syariah di Sumatera Selatan dan sekitarnya. Jumlah tersebut mencakup sekitar 11% dari total masjid di wilayah tersebut.

“Hingga Desember 2024, kami mengelola dana masjid sebesar Rp 367 miliar, meningkat 72% secara year on year. Dengan literasi ini, kami berharap pengelolaan dana ziswaf masjid semakin optimal dengan prinsip syariah di bank syariah,” tambahnya.

Ari Yusnairy Muslim juga menekankan bahwa bulan Ramadhan adalah waktu yang tepat untuk meningkatkan ibadah, mempercepat kinerja, serta memperkuat semangat sosial.

“Ramadhan bukan hanya tentang ibadah ritual, tetapi juga ibadah sosial yang membawa manfaat bagi semua. Kami berharap semarak Ramadhan, dapat memberi dampak positif dengan menumbuhkan dan mengembangkan BSI secara seimbang dan berkelanjutan,” jelasnya.

Dalam acara ini, BSI mensosialisasikan berbagai produk perbankan serta memberikan literasi keuangan kepada masyarakat. BSI juga mengajak masyarakat untuk meningkatkan pemanfaatan dana ziswaf melalui layanan digital BYOND by BSI. Aplikasi ini tidak hanya menyediakan layanan finansial, tetapi juga memudahkan transaksi sosial seperti zakat, infak, sedekah, donasi kemanusiaan, dan kegiatan sosial lainnya.

Selain itu, BSI juga mendukung keseimbangan spiritual nasabah melalui fitur Islami di aplikasi BYOND, seperti jadwal sholat lokal dan global, penunjuk arah kiblat, serta informasi lokasi masjid.

“BSI hadir sebagai sahabat finansial, sosial, dan spiritual yang siap mendampingi nasabah dalam transaksi keuangan, mempermudah ibadah, serta meningkatkan semangat berbagi melalui fitur Ziswaf di BYOND,” tutupnya.

Tarhib Ramadhan 1446 Hijriah diselenggarakan di Masjid Agung Palembang dengan mengundang 450 anak yatim. Acara ini dihadiri oleh Ketua Umum Yayasan Masjid Agung Palembang (YMAP) Abdul Rozak, Sekretaris Umum YMAP Iqbal Hasan Zainal, Wabendum YMAP R.H. Sobri, serta Ustadz Syukri Mascik.

Acara diawali dengan sambutan Ketua Umum YMAP Abdul Rozak, diikuti oleh sambutan dari RCEO BSI Region 3 Palembang Ari Yusnairy Muslim, penyerahan santunan secara simbolis kepada anak yatim, serta ditutup dengan tausiyah dan doa oleh Ustadz Syukri Mascik. (Febri)

Bagaimana Menurut Anda