Bhabinkamtibmas Polsek Kayuagung Dampingi Warga Manfaatkan Pekarangan untuk Pangan Bergizi

3

OGAN KOMERING ILIR, BERITAANDA – Di tengah kepungan kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang masih menyelimuti Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), jajaran Kepolisian Sektor (Polsek) Kayuagung terus menunjukkan komitmennya, tidak hanya dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, tetapi juga dalam menggerakkan ketahanan pangan warga.

Hal tersebut ditunjukkan oleh Bhabinkamtibmas Polsek Kayuagung Brigpol Rizki Maliki SH, yang pada Rabu (30/09/2026) pagi melaksanakan kegiatan program 1 pengecekan dan pendampingan lahan pekarangan bergizi sebagai bagian dari program ketahanan pangan nasional yang dicanangkan Polri.

Kegiatan tersebut dimulai pukul 09.00 WIB hingga selesai, bertempat di Desa Srigeni Baru, Kecamatan Kayuagung, Kabupaten OKI. Di tengah kondisi udara yang masih dalam kategori tidak sehat akibat kabut asap, Brigpol Rizki Maliki tetap turun langsung ke lapangan untuk mendampingi warga.

“Dalam kegiatan tersebut, Bhabinkamtibmas melakukan pengecekan dan pendampingan terhadap lahan pekarangan milik salah seorang warga bernama Bapak Udin. Lahan pekarangan yang dimanfaatkan tersebut memiliki ukuran 5 meter x 5 meter,” ujar Kapolsek Kayuagung AKP Azwan, Kamis (1/10/2026).

Meski memiliki lahan yang terbatas, Bapak Udin berhasil membudidayakan tanaman yang bernilai gizi tinggi, yakni sayur kisik atau yang lebih dikenal masyarakat dengan sebutan oyong/gambas. Lanjut dia, tanaman merambat ini diketahui kaya akan serat dan vitamin serta baik untuk mendukung kebutuhan pangan bergizi keluarga.

Menanggapi apa yang dilakukan Bhabinkamtibmas Polsek Kayuagung tersebut, Kapolsek menjelaskan bahwa kegiatan itu merupakan wujud nyata peran Polri sebagai Polisi Penggerak di tengah masyarakat.

Menurut dia, program pekarangan pangan bergizi ini diharapkan mampu menjadi solusi di tengah kondisi karhutla yang membuat aktivitas ekonomi warga terganggu dan harga bahan pangan di pasaran melonjak.

“Di saat kabut asap seperti sekarang, kita tidak boleh menyerah. Justru pekarangan rumah harus kita manfaatkan untuk menghasilkan pangan bergizi. Apa yang dilakukan Pak Udin di Desa Srigeni Baru ini menjadi contoh yang baik untuk warga lainnya,” tegas Kapolsek.

Lebih lanjut dikatakan Kapolsek, program ini juga bertujuan mengedukasi masyarakat agar lebih mandiri dalam memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari, tanpa harus bergantung sepenuhnya pada pasokan dari luar daerah yang saat ini distribusinya juga terhambat akibat jarak pandang yang terbatas dari Palembang menuju Kayuagung.

“Dengan adanya pendampingan dari Bhabinkamtibmas, diharapkan semakin banyak warga di Kecamatan Kayuagung yang tergerak untuk memanfaatkan lahan kosong di sekitar rumahnya untuk ditanami sayur-mayur, cabai, maupun tanaman bergizi lainnya,” pungkas Kapolsek. (Iwan)

Bagaimana Menurut Anda