16 UPT Pemasyarakatan Jajaran Kanwil Kemenkumham Lampung Gelar Pemilu Bagi Warga Binaan

49

BANDAR LAMPUNG, BERITAANDA – Sebanyak 16 Unit Pelaksana Teknis Pemasyarakatan (Lembaga Pemasyarakatan dan Rumah Tahanan Negara) dilingkungan Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Lampung melaksanakan Pemilihan Umum Presiden dan legislatif tahun 2024, Rabu (14/2/2024).

Pesta demokrasi yang dilaksanakan setiap 5 tahun sekali ini diikuti kurang lebih oleh 8.189 pemilih di dalam Lapas dan Rutan yang terdiri dari 3.879 Daftar Pemilih Tetap (DPT) saat ini, dan 4.310 Daftar Pemilih Tambahan (DPTb). Data tersebut tidak termasuk dengan calon Daftar Pemilih Khusus (DPK).

Satu hari sebelum pelaksanaan Kepala Divisi Pemasyarakatan R.B. Danang Yudiawan dan Tim Divisi Pemasyarakatan telah melaksanakan monitoring dan evaluasi pemantauan guna mematangkan persiapan dalam kegiatan Pemilu ini. Hal tersebut merupakan tindak lanjut dalam pembagian tugas pada rapat yang dipimpin oleh Kepala Divisi Pemasyarakatan.

Selain pembagian tugas, Kepala Divisi Pemasyarakatan juga memperhatikan terkait mitigasi risiko dalam proses pemungutan suara.

Di Lapas Kelas I Bandar Lampung, Pemilihan Umum juga digelar dan dipantau langsung oleh Kepala Kantor Wilayah, Dr. Sorta Delima Lumban Tobing.

Sorta berharap pemungutan yang digelar di Lapas dan Rutan jajaran Kemenkumham Lampung berjalan lancar hingga akhir, jujur, adil, tertib dan akuntabel sesuai dengan prinsip Pemilu yang diamanatkan undang-undang.

Pada Lapas Kelas I Bandar Lampung ini terdapat 3 Tempat Pemungutan Suara (TPS).

Sorta juga menyampaikan bahwa panitia pemungutan suara yang telah ditunjuk diharapkan mampu melaksanakan tugasnya dengan profesional dan aktif mengajak WBP dengan persuasif, agar mereka yang menjadi pemilih dapat menggunakan hak suaranya dalam Pemilihan Umum 2024.

Sebagai informasi, Unit Pelaksana Teknis Pemasyarakatan di jajaran Kanwil Kemenkumham Lampung yang menggelar pemungutan suara / melaksanakan Pemilu antara lain :

  • Lapas Kelas I Bandar Lampung
  • Lapas Kelas IIA Kalianda
  • Lapas Kelas IIA Kotabumi
  • Lapas Kelas IIA Metro
  • Lapas Kelas IIB Gunung Sugih
  • Lapas Kelas IIB Kotaagung
  • Lapas Kelas IIB Waykanan
  • Lapas Narkotika Kelas IIA Bandar Lampung
  • Lapas Perempuan Kelas IIA Bandar Lampung
  • Rutan Kelas I Bandar Lampung
  • Rutan Kelas IiB Sukadana
  • Rutan Kelas IIB Kotaagung
  • Rutan Kelas IIB Kotabumi
  • Rutan Kelas IIB Menggala
  • Rutan Kelas IIB Krui
  • LPKA Bandar Lampung

Bagaimana Menurut Anda