DPRD Bandar Lampung Siap Dukung PWI Half Marathon dan HPN-Porwanas 2027

9

BANDAR LAMPUNG, BERITAANDA – DPRD Kota Bandar Lampung menyatakan siap mendukung penyelenggaraan Hari Pers Nasional (HPN) dan Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) 2027 di Provinsi Lampung. Dukungan juga diberikan untuk menyukseskan PWI Half Marathon yang menjadi bagian dari rangkaian menuju dua agenda nasional tersebut.

Komitmen itu disampaikan Ketua DPRD Kota Bandar Lampung Bernas Yuniarta saat menerima audiensi pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Lampung di kantor DPRD setempat, Senin (12/10/2026).

Ketua PWI Lampung Wirahadikusumah mengatakan, Lampung akan menjadi tuan rumah HPN dan Porwanas pada April 2027. Penyelenggaraan HPN tersebut menjadi pengalaman pertama bagi Provinsi Lampung.

Kedua agenda nasional itu akan dipusatkan di Kota Bandar Lampung dan diperkirakan dihadiri sekitar 5.000 wartawan dari seluruh Indonesia.

Sejumlah daerah juga mulai menyatakan kesiapan untuk berpartisipasi. PWI Kalimantan Timur, misalnya, telah mengonfirmasi rencana kehadiran kontingen sebanyak 150 orang.

“Kami mengharapkan dukungan DPRD Bandar Lampung dalam menyukseskan HPN dan Porwanas. Targetnya, Lampung sukses dalam penyelenggaraan dan prestasi,” ujar Wirahadikusumah.

Sebelum pelaksanaan HPN dan Porwanas 2027, PWI Lampung juga akan menggelar PWI Half Marathon pada 29 November 2026. Kegiatan yang dijadwalkan berlangsung di Lapangan Saburai, Enggal, Bandar Lampung, itu sekaligus menjadi momentum kick-off menuju dua agenda nasional tersebut.

Merespons hal itu, Bernas menyambut baik rencana penyelenggaraan HPN dan Porwanas 2027 di Lampung. Ia menegaskan, DPRD Kota Bandar Lampung siap memberikan dukungan agar seluruh rangkaian kegiatan berjalan sukses.

“Kami menyambut baik dan siap mendukung penyelenggaraan HPN dan Porwanas 2027 berjalan sukses,” tegas Bernas.

Menurut dia, kehadiran ribuan wartawan dari berbagai daerah di Indonesia menjadi peluang bagi Kota Bandar Lampung untuk memperkenalkan potensi daerah kepada masyarakat luas.

Selain meningkatkan promosi daerah, kegiatan berskala nasional tersebut diharapkan memberikan dampak positif terhadap perekonomian masyarakat, terutama pada sektor jasa, perhotelan, kuliner, dan usaha lokal lainnya.

“Semoga kegiatan tersebut bisa memberi dampak positif pada ekonomi daerah,” pungkasnya. (*)

Bagaimana Menurut Anda