BBPBL Lampung Kembali Serahkan Bantuan Benih Lobster

104

PESAWARAN-LAMPUNG, BERITAANDA – Dalam rangkaian kunjungan kerja ke Balai Besar Perikanan Budidaya Laut (BBPBL) Lampung, Direktur Perbenihan, Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya, Kementerian Kelautan dan Perikanan Ir. Nono Hartanto, M.Aq menyerahkan bantuan benih lobster hasil pendederan tahap pertama BBPBL Lampung sebanyak 1.000 ekor ukuran 2-3 cm kepada Ketua Pokdakan Samudera Biru Lestari, Jumat (15/10).

Selain menyerahkan bantuan benih lobster, dirinya juga menyempatkan mengunjungi beberapa unit kegiatan di Balai, antara lain budidaya sistem resirkulasi/RAS (recirculating aquaculture system), pembenihan ikan bawal bintang dan kobia, budidaya kuda laut, dan unit pendederan lobster, baik yang di darat (land based) atau pun di laut yang menggunakan keramba jaring apung (KJA).

Beliau sangat mengapresiasi capaian kegiatan perekayasaan pendederan lobster tahap pertama, dimana sudah dikembangkan inovasi bentuk/material shelter, pengujian padat tebar, hingga inovasi manajemen pakan.

“Saya kira ini pencapaian yang sangat bagus, saya optimis dengan hasil-hasil perekayasaan ini, kita akan segera mendapatkan SOP yang mantap untuk tahapan awal pendederan lobster ini, ” kata Ir. Nono Hartanto saat meninjau unit pendederan lobster di BBPBL Lampung.

“Kami tengah membangun kemitraan dengan kelompok-kelompok pembudidaya lobster di Teluk Lampung ini, caranya adalah dengan melibatkan para pembudidaya tersebut dalam rangkaian segmentasi budidaya lobster yang sudah ditetapkan pada Permen KP No. 17 tahun 2021,” terangnya.

Sementara Kepala BBPBL Lampung Ujang Komarudin menambahkan, tahapan paling sulit yakni pendederan pertama Balai yang akan menangani. Adapun pada segmentasi berikutnya (pendederan kedua, serta pembesaran satu dan dua) kelompok pembudidaya akan lebih banyak berperan.

Evalawati SP MM selaku koordinator uji terap teknik dan kerjasama juga menginformasikan bahwa hibah benih lobster yang dilakukan BBPBL Lampung hari ini merupakan kedua kalinya, setelah penyerahan serupa pada bulan lalu, dimana diserahkan 2.500 ekor benih lobster kepada 5 pokdakan di Teluk Lampung. (Katrine)

Bagaimana Menurut Anda