



KERINCI, BERITAANDA.NET – Kebakaran hebat kembali melanda Kabupaten Kerinci. Kali ini, si jago merah melalap salah satu objek wisata andalan, yaitu Permandian Air Panas Alami Rumah Bambu yang berlokasi di Desa Sungai Medang, Kecamatan Air Hangat Timur, Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi.
Akibat kebakaran yang terjadi pada Kamis (8/5/2025) sekitar pukul 23.30 WIB tersebut, tiga unit kamar VIP yang seluruhnya terbuat dari material bambu dan kayu hangus terbakar, dan tak bisa diselamatkan karena besarnya kobaran api.
Peristiwa ini membuat ribuan warga sekitar larut dalam kesedihan menyaksikan objek wisata kebanggaan mereka dilahap api. Warga pun tidak mampu berbuat banyak karena kobaran api terlalu besar.
Api baru berhasil dipadamkan sekitar satu jam kemudian setelah satu unit mobil pemadam kebakaran dari Pemkab Kerinci tiba di lokasi dan dengan sigap memadamkan api.
“Alhamdulillah, setelah mobil damkar datang, api berhasil dipadamkan. Tapi karena material bangunan dari bambu dan kayu, apinya cepat membesar,” ujar salah satu warga setempat.
Asrul, pemilik objek wisata, menduga kuat bahwa kebakaran ini disengaja oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.
“Ya, saya menduga objek wisata kami dibakar dengan sengaja, kemungkinan karena motif dendam atau iri hati,” kata Asrul kepada media ini, Sabtu (10/5/2025).
Ia juga mengungkapkan adanya indikasi dan kronologi yang mengarah pada seorang warga setempat yang tinggal dekat dengan lokasi kejadian.
“Saat kejadian, orang yang kami curigai tidak berada di lokasi hingga keesokan paginya. Ketika ditanya, keterangannya kepada salah satu owner tidak sesuai dengan kenyataan. Kami juga memiliki bukti bahwa ia terlihat berjalan ke arah lokasi sekitar 20 menit setelah kebakaran mulai terjadi, dan kemudian menghilang hingga keesokan harinya,” jelas Asrul.
Merasa tidak terima dengan insiden ini, Asrul langsung melaporkan kejadian tersebut ke Polres Kerinci pada Kamis (8/5/2025) lalu sekitar pukul 09.00 WIB, dengan nomor laporan: LP/B/50/V/2025/SPKT/POLRES KERINCI/Polda JAMBI. (Tomi)