



PENUKAL ABAB LEMATANG ILIR, BERITAANDA – Dalam upaya mendukung Program Pali Sehat Bersama, yang merupakan bagian dari 100 hari kerja Bupati PALI, Asgianto, S.T., dan Wakil Bupati Iwan Tuaji, S.H., Rumah Sakit Pratama Tanah Abang menggelar pemeriksaan mata gratis bagi masyarakat.
Program ini bertujuan untuk meningkatkan akses layanan kesehatan, khususnya dalam mendeteksi dan menangani gangguan penglihatan sejak dini.
Direktur Rumah Sakit Pratama Tanah Abang, dr. Chindy Tri Andini, mengungkapkan bahwa kegiatan ini menghadirkan dokter spesialis mata dari luar daerah untuk memberikan pemeriksaan mata secara komprehensif.
“Kami ingin membantu masyarakat mengetahui kondisi kesehatan matanya. Pemeriksaan ini gratis dan terbuka untuk semua usia, tanpa dipungut biaya sepeser pun,” ujar dr. Chindy pada Kamis (13/2/2025).
Pemeriksaan mata ini mencakup berbagai layanan, mulai dari skrining kesehatan mata, pemeriksaan ketajaman penglihatan, deteksi dini katarak, hingga edukasi tentang pentingnya menjaga kesehatan mata.
Peserta yang terindikasi membutuhkan perawatan lebih lanjut akan diberikan rujukan ke fasilitas kesehatan tingkat pertama (FKTP) atau fasilitas kesehatan rujukan tingkat lanjut (FKRTL) sesuai kebutuhannya.
“Harapan kami, masyarakat dapat lebih mudah mengakses layanan kesehatan mata, sehingga mereka yang mengalami gangguan penglihatan dapat segera ditangani dengan tepat,” tambah dr. Chindy.
Program ini merupakan wujud nyata dukungan Rumah Sakit Pratama Tanah Abang dalam mewujudkan visi Pali Maju Indonesia Emas dengan meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat sebagai salah satu pilar utama. (RDT)