Resmi Diluncurkan, Aplikasi Lampung-In Hadir untuk Warga yang Aktif dan Peduli

18

BANDAR LAMPUNG, BERITAANDA – Pemerintah Provinsi Lampung secara resmi meluncurkan aplikasi Lampung-In, sebuah platform digital terpadu untuk mempercepat pelayanan publik dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan daerah.

Aplikasi ini merupakan hasil replikasi dan penyesuaian dari aplikasi Jakarta Kini (JAKI) milik Pemprov DKI Jakarta, yang telah terbukti efektif dalam pelayanannya.

Peluncuran Lampung-In dilakukan oleh Wakil Gubernur Lampung, Jihan Nurlela, didampingi Staf Khusus Presiden, Hera Nugrahayu, di Lapangan PKOR Way Halim, Ahad (15/6/2025), disaksikan oleh warga yang tengah berolahraga.

Saat ini, Lampung-In sudah dapat diunduh melalui Google Play Store dan App Store. Masyarakat bisa langsung mengakses dan menggunakan aplikasi ini.

“Kami berharap kehadiran Lampung-In mempermudah masyarakat dalam mengakses berbagai layanan publik serta terlibat aktif dalam proses pembangunan di Provinsi Lampung,” ujar Wagub Jihan.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Dinas Kominfotik Provinsi Lampung atas pendampingan dan pengembangan aplikasi ini.

“Terima kasih kepada Kepala Dinas Kominfo yang telah mengawal pengembangan Lampung-In. Semoga aplikasi ini bisa menyamai, bahkan melampaui kesuksesan JAKI di Jakarta,” tambahnya.

Aplikasi Lampung-In mengintegrasikan tiga fitur utama, yaitu pelayanan publik, informasi publik, serta pengaduan masyarakat. Ketiganya dirancang untuk memberikan akses mudah, respons cepat, dan transparansi layanan.

Salah satu fitur unggulannya adalah geotagging, yang memungkinkan laporan masyarakat terhubung langsung dengan lokasi kejadian secara real-time, membantu pemerintah merespons cepat berdasarkan data spasial.

Pengguna juga dapat memantau perkembangan laporan secara langsung, mulai dari status diterima, dalam proses, hingga selesai, serta berinteraksi melalui fitur diskusi dengan petugas terkait.

“Setiap laporan akan memiliki status yang jelas dan transparan, sehingga masyarakat dapat mengikuti tindak lanjutnya dengan mudah,” tegas Wagub Jihan.

Lebih dari sekadar kanal pengaduan, Lampung-In juga mengintegrasikan sejumlah layanan daerah, seperti Si Gajah, Sigap Lampung, e-Samsat, Lampung Berita, dan Lampung Sehat.

Ke depan, aplikasi ini akan menjangkau seluruh kabupaten/kota di Provinsi Lampung, dengan pengembangan fitur tambahan seperti layanan ambulans, antrean fasilitas kesehatan, informasi pariwisata, hingga perpustakaan keliling.

Dengan semangat inovasi dan kolaborasi, diharapkan Lampung-In mampu menjadi jembatan antara pemerintah dan masyarakat dalam mewujudkan pelayanan publik yang lebih baik dan Lampung yang lebih maju. (Katharina)

Bagaimana Menurut Anda