Puncak Arus Mudik di Bandara SMB II Palembang Hari Ini

18

PALEMBANG, BERITAANDA – Jumat (28/3/2025) diprediksi menjadi puncak arus mudik lebaran di Bandara Sultan Mahmud Badaruddin (SMB) II Palembang, dengan perkiraan 12.500 pergerakan penumpang.

Sejak pagi hingga siang, bandara tampak ramai dengan total 76 pergerakan pesawat, terdiri dari 38 kedatangan dan 38 keberangkatan. Untuk mengakomodasi lonjakan penumpang selama musim mudik 2025, maskapai Garuda dan Lion Air menambah 121 penerbangan ekstra.

Pada Rabu (26/3/2025), tercatat 10.004 penumpang dan 34,4 ton angkutan kargo di Bandara SMB II. Lonjakan penumpang tahun ini diperkirakan meningkat 35% dibanding tahun sebelumnya, seiring dengan kebijakan pemerintah yang memberikan diskon tarif tiket pesawat.

Untuk memastikan kelancaran dan keamanan arus mudik, posko terpadu telah didirikan selama periode mudik dan arus balik lebaran 2025. Sebagian besar pergerakan pesawat berasal dari Bandara Soekarno-Hatta dan Halim Perdanakusuma Jakarta, serta Hang Nadim Batam dan Kualanamu Medan. Tujuan penerbangan yang paling banyak dari Bandara SMB II juga mengarah ke bandara-bandara tersebut.

General Manager PT Angkasa Pura Indonesia cabang Bandara SMB II Palembang, R. Iwan Winaya Mahdar menyatakan, bahwa puncak arus mudik sudah mulai terasa sejak Kamis malam, bertepatan dengan dimulainya libur bersama Nyepi dan lebaran. (Febri)

Bagaimana Menurut Anda