



PENUKAL ABAB LEMATANG ILIR, BERITAANDA – Polres PALI bersama sejumlah pejabat daerah dan instansi terkait mengikuti rapat koordinasi virtual dalam rangka persiapan program penanaman jagung serentak di lahan seluas 1 juta hektar pada Senin (13/1/2025).
Rapat yang berlangsung pukul 13.00 WIB ini diadakan di ruang Vicon Polres PALI dan bertujuan untuk mendukung ketahanan pangan nasional melalui pengelolaan lahan produktif.
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Irwasum Polri, Komjen Pol Prof. Dr. Dodi Prasetyo, SH, M.Hum., M.Si., MM, yang menyampaikan arahan Kapolri terkait kontribusi Polri dalam program ketahanan pangan.
“Polri ditugaskan untuk fokus pada penanaman jagung dengan target 80% untuk jagung dan 20% untuk komoditas lain seperti ubi,” tegasnya.
Hadir dalam rapat tersebut, Wakil Bupati PALI Drs. H. Soomardjono, Kapolres PALI AKBP Khairu Nasrudin, SIK, MH, serta jajaran pejabat daerah seperti Kepala Dinas Pertanian PALI Ahmad Jhoni, SP, MM, dan Camat Talang Ubi, Emilya, S.Sos. Kehadiran para pemangku kepentingan ini menunjukkan sinergi antara Polri, pemerintah daerah, dan sektor swasta dalam mewujudkan swasembada pangan.
Dalam arahannya, Irwasum Polri memaparkan empat program unggulan Polri untuk mendukung ketahanan pangan:
- Pekarangan Pangan Bergizi
Berfokus pada menciptakan ketahanan pangan rumah tangga melalui pemanfaatan pekarangan untuk bahan pangan bergizi. - Pemanfaatan Lahan Produktif
Menjadikan setiap daerah sebagai lumbung pangan guna mendukung visi Indonesia sebagai lumbung pangan dunia. - Pengawasan Distribusi
Memastikan ketersediaan pangan dengan distribusi yang transparan dan efisien.
Kapolres PALI, AKBP Khairu Nasrudin, menjelaskan bahwa Polres PALI telah menjalankan program Pekarangan Pangan Bergizi melalui peran Bhabinkamtibmas di tingkat desa.
“Kami melakukan penanaman tumpang sari di sela perkebunan kelapa sawit sebagai langkah awal,” ungkapnya.
Rencana penanaman jagung serentak akan dimulai pada 15 Januari 2025 di Subang, Jawa Barat. Acara tersebut akan dihadiri oleh Kapolri, Menteri Pertanian, Menteri Desa, Kepala Bulog, serta pejabat tinggi lainnya.
Melalui langkah ini, Polres PALI berkomitmen untuk berkontribusi dalam menjamin tercapainya program ketahanan pangan nasional. Sinergi lintas sektor ini diharapkan mampu mendukung kemandirian Indonesia menuju ketahanan pangan di masa depan. (RDT)