Pemerintah Tiyuh Sido Makmur Realisasikan Program Dana Desa Tahun 2024

24

TULANG BAWANG BARAT, BERITAANDA – Pemerintah Tiyuh Sido Makmur, Kecamatan Batu Putih, Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba), Provinsi Lampung pada tahun anggaran 2024 telah merealisasikan program pembangunan melalui dana desa dengan total sebesar Rp 838.552.000.

Anggaran tersebut dialokasikan melalui dua tahap. Tahap pertama senilai Rp 380.820.800 dan tahap kedua sebesar Rp 457.731.200

Kepala Tiyuh Sido Makmur Redi Afrizal S.Kom didampingi Juru Tulis Tiyuh Maskur Zaelani menjelaskan, bahwa program ini dirancang untuk kepentingan masyarakat dan pemerintahan desa setempat.

“Pelaksanaan program telah sesuai dengan hasil musyawarah tiyuh dan ketentuan pemerintah pusat,” kata dia, Ahad (15/12/2024).

Redi Afrizal menjelaskan bahwa dana desa tahun 2024 digunakan untuk mendukung berbagai kegiatan strategis, seperti program ketahanan pangan, bantuan langsung tunai (BLT), serta pembangunan fisik.

Dia menegaskan bahwa semua penyerapan anggaran dilakukan secara transparan, sesuai perencanaan dan mengikuti aturan yang berlaku. Untuk pembangunan fisik, sebagian besar anggaran dialokasikan untuk pembangunan infrastruktur penting, seperti drainase, fasilitas air bersih dan sarana umum lainnya.

“Pembangunan ini diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas, kualitas hidup masyarakat, dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal,” tegas dia.

Selain infrastruktur, kata dia, dana juga digunakan untuk kegiatan pemberdayaan perempuan, pendidikan serta kegiatan sosial dan budaya. “Tujuannya adalah meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) serta mempererat kerja sama dan solidaritas antar warga,” terang dia.

Dalam kesempatan tersebut, Redi Afrizal juga menyampaikan apresiasinya kepada seluruh pihak yang telah mendukung pelaksanaan pembangunan.

“Mari kita jaga dan memanfaatkan hasil pembangunan ini demi kesejahteraan bersama. Kami selalu terbuka untuk menerima saran dan masukan dari masyarakat. Semoga hasil yang telah kita capai memberikan manfaat berkelanjutan bagi generasi mendatang,” ujar Redi mengakhiri pernyataannya. (Wawan)

Bagaimana Menurut Anda